Колдобины вместо тротуара. Жители Бийска возмущаются тем, что власти не заботятся о пешеходах

Колдобины вместо тротуара. Жители Бийска возмущаются тем, что власти не заботятся о пешеходах

Жители рады новой дороге, но задаются вопросом — почему для автомобилистов сделано все, а про пешеходов как будто забыли.

Свежий асфальт по переулку Складскому появился в прошлом году. Люди до последнего надеялись, что очередь дойдет и до благоустройства прилегающих дороге территории, но тротуаров здесь нет и появятся ли? Пешеходы вынуждены передвигаться по проезжей части, а при нынешнем потоке автомобилей это стало гораздо сложнее и опаснее.

— За детей особенно переживаем, они здесь несколько раз в день ходят и пешком, и на велосипедах. Но я не знаю, как можно ходить по такому тротуару, если это можно так назвать, — говорит местная жительница Татьяна Вихоть.

 

— В нашей семье есть два школьника, в том числе ребенок-инвалид, которого я должна вести за руку по проезжей части, так как он не ориентируется в пространстве из-за своего заболевания. Каждый день для нас существует эта угроза, ребенок может оказаться под колесами автомобиля. Тем более, если я веду его за руку, мы занимаем большую площадь на дороге, а деться нам некуда, — рассказывает бийчанка Наталья Ильюченко.

 

У местных жителей есть своя версия — почему они лишились тротуара. По их словам, в проекте дороги от 2019 года он был.

— Университет перенес свой забор вплотную к дороге, из-за этого тротуар для пешеходов не был сделан, — считает местный житель Максим Вихоть. — Почему администрация дала на это добро, я не знаю, но мы требуем перенести хотя бы угол забора, метров 20, для того, чтобы можно было сделать здесь тротуар.

Как нам удалось выяснить, забор вокруг педуниверситета установили в 2020 году в связи с новыми требованиями к антитеррористической защищенности объектов министерства просвещения России. Старое ограждение находилось вдали от дороги, а вот новое вынесли практически на три метра вперед. Отсюда у людей и возник вопрос о законности таких действий. Однако представители учебного заведения уверяют, что с их стороны нарушений нет.

— Все зарегистрировано и наше ограждение оно за пределы участка не выходит, оно расположено на участке, — заявила Елена Гусельникова, проректор АГГПУ им. Шукшина.

 

В администрации Бийска нам не смогли оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию. Журналисты направили официальный запрос для уточнения информации, но судя по публичной кадастровой карте картинка соответствует действительности.

Только вот, когда дорогу делали, местных жителей уверяли, что все будет как положено, с комфортом, а по факту иначе: до сих пор не сделана отсыпка, хотя, как рассказывают бийчане, сам мэр еще год назад обещал исправить ситуацию. А пока люди своими силами сделали подъезды к домам, но этого явно недостаточно — для безопасного перемещения пешеходов нужен полноценный тротуар, а не вот эта скалистая тропа.

Источник: biwork.ru

Фото: скриншот БТВ.