Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел выездное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел выездное заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям

Алтайский край, 24 марта — Атмосфера. В четверг, 24 марта, глава региона Виктор Томенко оценил результаты проведения комплексной тренировки по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья. Тренировка проводилась в течение двух дней с участием органов управления и сил Алтайской территориальной подсистемы РС ЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций).

В ходе заседания КЧС был представлен прогноз развития паводковой ситуации в текущем году. Как отметил начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Дмитрий Савин, в настоящее время высота снежного покрова на большей территории края ниже или около нормы, при этом запас воды в снеге превышает норму в некоторых территориях. Глубина промерзания почвы и толщина льда на реках ниже и значительно ниже средних многолетних значений.

В оставшиеся дни марта будет происходить постепенное повышение температур, в предгорных районах в дневное время ожидается до +8…+13 градусов. По предварительной информации, вскрытие рек бассейна Оби произойдет на 2-4 дня раньше среднемноголетних сроков, причем на отдельных участках рек Бия и Чарыш возможно образование заторов льда, резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму, а также подтопление прибрежных участков населенных пунктов. Также в периоды резкого потепления при интенсивном снеготаянии и выпадении жидких осадков в ряде районов возможно подтопление жилых и хозяйственных объектов, дорог, расположенных на пониженных участках рельефа. Имеющиеся прогнозы являются предварительными и будут уточняться по мере поступления новой информации, уточнил Дмитрий Савин.

На заседании комиссии была представлена информация о проверке готовности к паводку муниципальных образований Алтайского края. По оценке заместителя начальника Главного управления МЧС по краю Николая Егорова, проведенная 23-24 марта комплексная тренировка с органами управления и силами Алтайской территориальной подсистемы РСЧС стала заключительным этапом подготовки органов управления и сил к весеннему паводку. Она прошла на территории городских округов и муниципальных районов края, подверженных паводку, на краевом уровне в ней приняли участие более 20 министерств, управлений и ведомств. Проведены практические мероприятия, направленные на предупреждение возможных негативных последствий паводка.

Состоялся смотр готовности сил и средств муниципального и объектового уровня, оценена готовность пунктов временного размещения к приему и жизнеобеспечению пострадавшего населения. Также проверено наличие материальных резервов, необходимых для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод. Главам нескольких территорий было указано на выявленные недостатки в работе.

Губернатор Виктор Томенко оценил результаты масштабной проверки органов управления.

"Общая готовность к паводкоопасному периоду определена как высокая. На сегодня прогноз развития паводковой ситуации достаточно благоприятный, однако, учитывая переменчивость погоды, мы должны готовиться к любым вариантам. Сегодня провели анализ текущего положения дел. По некоторым муниципалитетам (их буквально единицы) выявлены замечания, которые вполне возможно устранить в ближайшее время. К прохождению обеих волн паводка в этом сезоне будем готовы", — подчеркнул глава региона.

Спасательные формирования Алтайской территориальной подсистемы РС ЧС продемонстрировали навыки спасения людей на водных объектах. Виктор Томенко положительно оценил их готовность, отметив, что за последние годы значительно укреплена материально-техническая база государственных ведомств, хозяйствующих субъектов и организаций, которые занимаются предупреждением и ликвидацией ЧС, обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия, ветеринарного контроля и т. д.