Чт. Фев 29th, 2024

Жильцы барнаульской многоэтажки жалуются на нашествие крыс и тараканов

Антисанитария, по их словам, царит на лестничных клетках.

В управляющей компании уверяют, что борются с грызунами и насекомыми всеми силами. Но результата этой борьбы жители не замечают.

Крысы даже днём спокойно расхаживают около подъездов дома №108 по Павловскому тракту. Пропитание ищут в мусорных камерах и, в целом, похоже, не бедствуют – живут в этой многоэтажке они уже не первый год.

А ведь крысы могут заразить людей холерой, чумой или псевдотуберкулезом. На такое санитарно-неблагополучное соседство жильцы регулярно жалуются в управляющую компанию. Её сотрудники на днях заделали у подъездов дыры, в которые прячутся грызуны. Но хвостатые нашли другие ходы. В засилье крыс управленцы винят самих жильцов.

Ещё одна напасть этого дома – тараканы. В нескольких из 12 подъездов, со слов жильцов, насекомые обитают на лестничных клетках и даже в лифтах. Пробираются и в жилые помещения. Например, местная жительница Елена Смирнова уже больше двух лет пытается отравить тараканам жизнь в своей квартире, используя самые разные средства.

Обязанность по истреблению грызунов и насекомых в подъездах, подвалах и на придомовой территории многоэтажек лежит на управляющих компаниях, пояснили в Роспотребнадзоре. Туда, кстати, жильцы дома №108 тоже написали жалобу.

На «выселение» крыс и тараканов Роспотребнадзор отводит не больше месяца. Затем управляющая компания должна отчитаться о проделанной работе. Если избавиться от нежелательных соседей не получилось, то снова поступает предостережение от санитарного ведомства и так до тех пор, пока грызуны и насекомые в доме не исчезнут. Жильцы этой многоэтажки надеются, что такой день вскоре всё же наступит.

vesti22.tv