Люди, по их словам, чувствуют себя совершенно ненужными местной власти. Глава района Елена Артюшкина, по их утверждению, абсолютно не справляется со своими обязанностями. В мятежный район отправился корреспондент «Свободного курса».
Первое, что показали гостям из Барнаула — это центральная аллея за 3,5 млн рублей
Местные говорят, что им обидно и стыдно за такую аллею. «Мне было до слез обидно, когда я увидела аллею в Тальменке, сделанную по той же программе и за те же миллионы. А что у нас? Жители возмущены и крайне недовольны», — говорит жительница села Елена Перевозчикова. Елена наглядно показала «качество проделанной работы»: она слегка толкает урну, которая с грохотом валится на бок.
У районной администрации нет крыльца, а вся территория вокруг здания перекопана. «Сегодня приехал губернатор края (4 дня назад он посетил район), а в администрацию даже попасть не сможет без крыльца. Подрядчик, который занимался этим, сбежал. Теперь работу будет заканчивать тот, кто делал нашу прекрасную аллейку. Видимо, с таким же качеством», — поясняет Елена.
Еще одна проблема — закрытие школы в Пятковом Логе
Сейчас в Пятковом Логе функционирует начальная школа, а вот детей 8-9-х классов будут возить в соседнее село. Но сделать это зимой просто невозможно — дорогу постоянно заметает, а машины по пути застревают. «Родителям этих школьников директор на собрании предложила в обязательном порядке подписать соглашение на перевозку детей, иначе они просто будут не аттестованы. 5-7-х классов в школе сейчас нет. Родители этих детей просто испугались ежедневных перевозок и уехали из села», — рассказывает одна из жительниц этого села.
Вопрос с перевозкой детей из Пяткова Лога в соседнее село не решен. Учебный год вот-вот начнется, но никакие документы по этому поводу не предоставлены. Сначала предполагалось, что школьников будут возить на «Ниве», а не на специальном транспорте.
Одна из главных проблем Волчихинского района — отсутствие транспортного сообщения между селами
Единственный способ добраться до районного центра — такси. Для того чтобы приехать, например, из Пяткова Лога в Волчиху и обратно, потребуется заплатить 800 рублей. «Я отправляла запрос в прокуратуру. Там мне ответили, что глава бездействует в решении данной проблемы», — говорит Елена. С декабря 2019 года у нас нет автобусного сообщения, люди не могут приехать ни в аптеку, ни в больницу, ни по личным делам, в соцзащиту.
Проблемы с мусором
Весной 2019 года району были выделены средства на приобретение контейнеров и организацию площадок для складирования мусора. Но их до сих пор не обустроили, люди выставляют мусор на улицу, а собаки его просто растаскивают.
Жители платят по 66 рублей в месяц за вывоз мусора в Волчиху, хотя в каждом селе должна быть своя оборудованная площадка. Сейчас машина забирает отходы два раза в месяц, но проезжает только по главной улице.
«Мою соседку вынудили платить за мусор. Она пошла оформлять детское пособие, а первое, что у нее спросили — заплатила ли она за вывоз. Женщина ответила отрицательно, и ей отказались оформлять пособие. Только после оплаты», — рассказывает жительница села Нина Михайловна.
Проблемы здравоохранения
По словам жительниц Волчихи, в районной больнице сейчас работают только два терапевта на 18 тыс. человек. Талоны расписаны на несколько недель вперед, а попасть на прием с острой болью проблематично. Сельчане остро нуждаются в окулисте, лоре и неврологе. На прием к этим специалистам приходится ездить в Рубцовск или Барнаул, но перенести эту поездку больным бабушкам сложно. «К нам не устраиваются по программе «Земский доктор». Приезжают, смотрят обстановку в районе и сразу обратно, потому что работать в таких условиях не хотят», — добавляет Елена.
Водоснабжение и отопление
К работе в кочегарках в этом году еще не приступали, рассказал местный житель Николай. «Нужно проводить ремонт, закупать запчасти — зима уже на носу. К отопительному сезону мы не готовы. Я узнал, что Артюшкина (глава района) планирует сама покупать запчасти. А откуда глава может знать, что нужно в кочегарку?», — говорит мужчина.
Также в июне в селе Правда люди остались без воды в засуху. Глава района в это время просто ушла в отпуск. «В ситуацию вмешался прокурор. Всем миром сложились, купили трубы и провели ремонт. Через месяц людям дали воду», — поясняет Елена.
Большие проблемы с водой во всем районе. Изношенность сетей составляет более 80%.
Не вышла на связь
Корреспондент пытался связаться с главой района Еленой Артюшкиной. На телефонные звонки в течение нескольких дней она не отвечала, также ее не оказалось на рабочем месте в момент визита в Волчиху.
Фото: Свободный курс