Чт. Фев 29th, 2024

Как депутаты БГД поощрили победителей фотоконкурса #БАРНАУЛУ293

Как депутаты БГД поощрили победителей фотоконкурса #БАРНАУЛУ293

Для победителей фотоконкурса #БАРНАУЛУ293 состоялась историческая экскурсия Фото: Пресс-служба БГД

Вместе с победителями конкурса по историческому центру города прошли его организаторы – депутаты Барнаульской городской Думы

Специально для победителей фотоконкурса #БАРНАУЛУ293 в краевом центре состоялась почти трехчасовая экскурсия по исторической части города. Ее провел известный гид, автор экскурсионных маршрутов по Барнаулу Константин Борнеман. Инициаторами проведения конкурса и организаторами экскурсии выступили Барнаульская городская Дума совместно с отделом по развитию туризма администрации Барнаула.

Приз за волю к победе

Перед началом экскурсии победителей конкурса приветствовала председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич:

“Когда объявляли конкурс, для нас было важно, чтобы наши жители, искренне любящие родной город, делились своими историями о нем с другими барнаульцами. Позже, читая ваши рассказы, было приятно осознавать, сколько у нас неравнодушных людей. У нас в городе столько интересных, красивых мест, которые, как оказалось, пользуются не просто популярностью, но любовью барнаульцев”.

Как депутаты БГД поощрили победителей фотоконкурса #БАРНАУЛУ293 Для победителей фотоконкурса #БАРНАУЛУ293 состоялась историческая экскурсия Фото: Пресс-служба БГД

Спикер БГД пожелала участникам экскурсии получить еще больше знаний об истории родного города. Также она вручила специальный приз самой юной участнице конкурса – десятилетней Анастасии Геращенко.

Специально для конкурса школьница подготовила больше десятка историй о Барнауле, его жителях, предприятиях, учреждениях, общественных организациях и получила заслуженную награду за волю к победе.

Исторические факты и легенды

Участники экскурсии услышали малоизвестные исторические факты о краевой столице и ее основателе, организовавшем в городе завод по переработке металлов на Алтае – Акинфии Демидове.

Константин Борнеман подчеркнул, что человек, которого считают основателем города, сам в Барнауле никогда не бывал.

Конечно, известный гид рассказал одну из самых известных легенд Барнаула, связанную с призраком Голубой дамы.

Уже в Нагорном парке экскурсовод подробнее рассказал о нескольких людях, которые внесли наиболее заметный вклад в развитие Барнаула.

Многие горожане знают, что именно там находится надгробие горного инженера Козьмы Фролова.

Как депутаты БГД поощрили победителей фотоконкурса #БАРНАУЛУ293 Для победителей фотоконкурса #БАРНАУЛУ293 состоялась историческая экскурсия Фото: Пресс-служба БГД

Борнеман напомнил, что именно он изобрел двигатель для откачки воды из Змеиногорского рудника, где у императрицы Екатерины была самая большая шахта. Он же изобрел первую в России надземную железную дорогу.

Также в Нагорном парке есть надгробия других известных людей. Например, здесь похоронен выдающийся врач-просветитель своего времени Фридрих Геблер.

Рядом находится могила другого просветителя, общественного деятеля, основателя Общества попечения о начальном образовании Василия Штильке.

Отдельно экскурсовод остановился на фигуре русского публициста, писателя и общественного деятеля Николая Ядринцева, который покоится здесь же.

Конкурсанты рассказали о любимых местах

Один из участников экскурсии Павел Попов рассказал, что он практически всегда жил в районе площади Победы. Мужчина еще в школьные годы начал фотографировать родные сердцу места:

“У меня сохранились некоторые старые фотографии, еще черно-белые. На них Мемориал, кинотеатр “Мир” и другие виды. У меня появилась идея старую фотографию разместить и современную. Написал немного про это место, чем-то моя история понравилась комиссии”.

Еще одна участница по имени Надежда представила на конкурс фотографии из библиотеки им. В.Я. Шишкова:

“У меня в этой библиотеке вся студенческая жизнь прошла. Именно там я чувствовала непередаваемую атмосферу. Мы открывали для себя новые книги, знакомились друг с другом. Это было замечательное время”.

Как депутаты БГД поощрили победителей фотоконкурса #БАРНАУЛУ293 Для победителей фотоконкурса #БАРНАУЛУ293 состоялась историческая экскурсия Фото: Пресс-служба БГД

Девушка отметила, что сама экскурсия ее настолько увлекла, что время прошло незаметно, и она узнала для себя много нового и интересного.

Еще в день старта конкурса, 2 августа, первые участники не заставили себя ждать. Например, подписчица Светлана разместила на своей странице сразу несколько фотографий и рассказала пользователям соцсети о своем любимом месте краевой столицы – “сердце” Потока – сквере Химиков.

Жительница Ленинского района Барнаула Ольга Колпакова поделилась историей создания памятника Василию Шукшину. Она рассказала на своей странице в соцсети “ВКонтакте” о создателе памятника нашему знаменитому земляку:

“Автор – Николай Звонков – человек, абсолютно не имеющий отношения к искусству скульптуры. Он обычный фрезеровщик, обучавшийся скульптуре в студии при ДК “Трансмаш”. Звонков давно вынашивал идею создания памятника. И реализовал ее при поддержке директора шинного завода, где работал”.

Конкурс вызывал живой интерес у барнаульцев

Для участия в творческом конкурсе требовалось разместить на своей странице в социальной сети “ВКонтакте” фото любимого места в Барнауле с хештегом #БАРНАУЛУ293 и рассказать историю, связанную с этим местом. Всего на конкурс поступило порядка 70 творческих работ.

Как депутаты БГД поощрили победителей фотоконкурса #БАРНАУЛУ293 Для победителей фотоконкурса #БАРНАУЛУ293 состоялась историческая экскурсия Фото: Пресс-служба БГД

Победителей конкурса выбрали рандомно. Накануне, 20 сентября, они вместе с депутатами городской Думы отправились на эксклюзивную экскурсию по исторической части Барнаула вместе с профессиональным экскурсоводом.

Особо креативные участники фотоконкурса получили дополнительные призы.

tolknews.ru