«Как после бомбежки»: в Сети обсуждают состояние общежития Алтайского педуниверситета

«Как после бомбежки»: в Сети обсуждают состояние общежития Алтайского педуниверситета

Стол очевидно переживает не самые хорошие свои времена

В Сети обсуждают кадры, снятые первокурсниками АлтГПУ, заселившимися в общежитие № 5 на улице Крупской, 139 в Барнауле. Одна из студенток обрисовала в сеть-обществах, что застала коридоры и комнаты в очень некрасивом состоянии – всюду лежит строительный мусор, с потолков свисают провода. Автор сообщения кроме того рассказала о том, что администрация самой общаги объяснила положение дел недобросовестностью подрядчика, вместе с тем в соответствии со сведениями с веб-сайта Государственных закупок, ремонтные работы в общежитии по изначальному плану был должен окончиться еще 10 дней назад. В тоже время в компании, которая выступает исполнителем работ, «Банкфаксу» подчеркнули, что согласно условий договора они и не должны были проводить отделку в комнатах. 

«Как после бомбежки»: в Сети обсуждают состояние общежития Алтайского педуниверситетаСтенки, вероятно, готовили к ремонтным работам, но до головного так и не дошли

В общество «В курсе 22» поступило заявление от девицы, представившейся первокурсницей АлтГПУ. Являясь иногородней, она заселилась в общежитие № 5 по улице Крупской в Барнауле, и перед ней стала удручающая картина. «В комнатах полный бардак, в коридорах света нет — заместо патронов торчат провода Комнаты как после бомбежки, нет штор, обычных кроватей — ничего! Мебель в комнатах вся потрепанная, облупленная. Однако это хорошо. Всюду строительный мусор и пыль, которая не смывается. Администрация общежития оправдывает все это недобросовестностью подрядные организации», — обрисовала студентка увиденное, сопроводив это фото из комнаты.

Журналист ИА «Банкфакс» несколько часов пробовал связаться с пресс-службой университета, но в процессе подготовки материала на звонки никто так и не ответил. В приемной ректора рассказали, что это быть может соединено с некоторым заседанием. Одновременно, согласно информации агентства, о положении дел уже понятно общегосударственным ведомствам, которые курируют деятельность института. «Банкфакс» направил запрос в Министерство науки и высшего образования Россия, чтоб прояснить, какие деяния на данный момент предпринимаются по причине ситуации.

Стоит отметить, что, по данным веб-сайта Государственных закупок, в декабре 2020 года АлтГПУ подписал договор на реализация капремонта в коридорах и помещениях общежития № 5 на улице Крупской, 139. Подрядной организацией стало ООО «Запсибспецстрой» — оно предложило сделать все за 18 351 056 рублей, при условии, что исходная (наибольшая) стоимость договора составляла 24 468 075 рублей. Из документации о закупке получается, что по плану организация обязана была приступить к ремонтным работам 19 апреля, а окончить его 20 августа. В карточке договора обозначено, что практически поставщик исполнил обязанностей только на 8,7 миллионов рублей. При всем этом договор с ним не был аннулируют, ему, судя по размещенным данным, сейчас даже не назначали штрафов и не начисляли пеню. Обозначено, что текущий шаг выполнения договора должен продлиться до 30 сентября этого года. Возможно, стороны заключали доп договор о продлении сроков. Последний размещенный документ — платежное задание на 5,776 миллионов рублей от 26 августа.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Запсибспецстрой» возглавляет Петр Глоба, он же выступает основателем с толикой в пятьдесят процентов, остальное половиной уставного капитала обладает Елена Никитина. Глоба в общении с журналистом ИА «Банкфакс» рассказал, что работы по отделке в комнатах и не подразумевались. Касательно коридоров и коммуникаций, то практически компания смогла начать исполнение работ только в июле этого года, в связи с тем, что в помещении до сих пор жили студенты. А также, свою роль сыграл и резкий повышение цен на строительные материалы. Вместе с тем согласно мнению руководителя компании, никакое дофинансирование договора не обсуждалось — по почти всем позициям организация осталась в минусе. Петр Глоба считает, что ремонтные работы окончат ранее, чем в сентябре месяце. На данный момент, как он сообщает, на объекте осталось доделать только малую часть работ: «На сегодня у нас осталась 2-ая покраска, лестница. По мелочам, в общем. «Инженерку» мы практически всю сделали. В комнатах и секциях отделочных работ даже не подразумевалось по договору, там необходимо было поменять проводку, розетки, осветительные приборы и т.д. В договоре были коридоры, полы, лестницы, ну и санузлы».  

На интернет-ресурсе государственных закупок можно найти больше 10-ка договоров с компанией, при всем этом ремонтные работы в общежитии АлтГПУ — самый большой из них. 2-ой по сумме — капитальный ремонт детсада «Радуга» в Залесовском районе за 12,3 миллионов рублей. Его заключили в ноябре 2020 года, должны были исполнить к концу года, но аннулировали по взаимной договоренности в апреле 2021 года. В соответствии с размещенным на веб-сайте документам, «Запсибспецстрою» выдвигалось две претензии об уплате неустоек в связи с нарушением сроков выполнения работ, но стороны все таки расстались полюбовно, а в соглашении о расторжении обозначено, что «стороны городского договора сделали вывод про то, что подрядная организация выполнил условия договора соответствующим образом».

Иной контракт из числа тех, что заключались в 2021 году и к истинному времени уже должны были быть исполнены, — заказ на капитальный ремонт строения клиентской службы пенсионного фонда в Новичихинском районе за 3,4 миллионов рублей. Работы были намечены до июня, но в июле 2021 года договор также был аннулируют по взаимной договоренности, однако за просрочку выполнения начислили пеню. «Выполненный размер работ является достаточным для заказчика», — обозначено в тексте документа о расторжении.

Стоит увидеть, что летом текущего года в Алтайском крае выполнение почти всех городских и муниципальных договоров, которые подразумевают стройку либо ремонтные работы, затормозилось по причине стремительного подорожания стройматериалов. В руководству даже пришлось разрабатывать особый механизм, позволивш?? бы дофинансировать работы по работающим договорам, чтоб стройку и ремонтные работы принципиальных соц объектов продолжилось.

Фото6 паблик Телеграм «В курсе 22»