Какие здания власти Барнаула отдадут банку в залог для помощи «Барнаулкапстрою»?

Какие здания власти Барнаула отдадут банку в залог для помощи «Барнаулкапстрою»?

ЖК ПарковыйФото: парковый22.рф

Власти Барнаула определили список муниципального имущества, которое передадут в залог Сбербанку для получения «Барнаулкапстроем» (100% принадлежит администрации) кредита на достройку скандального ЖК «Парковый». Сумма залога – почти 164,6 млн рублей. Этот вопрос на заседании 24 сентября рассмотрели депутаты гордумы. И поддержали.

Договор о залоге недвижимости заключается между банком и барнаульской администрацией. Он будет действовать до 31 декабря 2023 года.

На 13 сентября в возведение объекта вложили 330 млн рублей. Кредитование было приостановлено в начале года. Теперь оно продолжится в рамках действующей кредитной линии. Допфинансирование объекта составит 346,9 млн рублей. Кредит будет погашаться за счет вложенных в строительство денег дольщиков, а также тех денег, которые появятся от продажи нереализованных квартир.

«Получив кредитные денежные средства для финансирования затрат на завершение строительства жилого дома, «Барнаулкапстрой» планирует сдать в эксплуатацию жилой дом к 1 сентября 2022 года», – отметили в мэрии.

Какие здания власти Барнаула отдадут банку в залог для помощи «Барнаулкапстрою»? «Барнаулкапстрой» может вновь избежать банкротства Новости

В перечне муниципального имущества 32 адреса. Все это – нежилые здания и помещения в отдельно стоящих зданиях и жилых домах. Среди них, по данным 2ГИС:

  • «Дом архитектора» на ул. Анатолия, 106а,
  • Алтайский краеведческий музей (на проспекте Красноармейский, 28),
  • помещение в здании городской поликлиники №9 на Павловском тракте, 118,
  • помещение в здании на пр. Ленина, 54 (там располагается алтайский филиал Финансового университета),
  • помещение в здании детской поликлиники №3 на проспекте Социалистический, 69,
  • помещение в доме №24 на проспекте Строителей, где находится офис барнаульского отделения «Единой России».

Кроме того, в перечень вошли здания, в которых размещены районные прокуратуры, следственные управления, ЗАГСы и общественные организации.

Напомним, что в январе 2021 года строительство ЖК «Парковый» на Горе остановилось из-за денежных проблем компании «Барнаулкапстрой». Работы были разбиты на три этапа:

  • Третья блок секция, готовая на 84%.
  • Первая и вторая блок-секции с готовностью 60%.
  • Четвертая и пятая блок-секции с готовностью 35%, а также подземная автостоянка, строительство которой еще даже не начинали.
  • Продали пока только 42% от общей площади квартир.

    Возмущенные ситуацией дольщики в феврале попросили о помощи губернатора Алтайского края Виктора Томенко, который призвал достроить жилищный комплекс. Кроме того, решить проблему пообещал мэр Барнаула Вячеслав Франк.

    В 2020 году компания «СДЛ-Групп» подала заявление о признании «Барнаулкапстроя» банкротом из-за задолженности в 422 тысячи рублей. В июне 2021 года суд закрыл дело, так как БКС все долги погасил.

    Однако затем против застройщика выдвинули еще один иск о банкротстве. Это сделали компания «Любимый Город» и Андрей Вертоградов. Второй свой иск уже отозвал. Однако «Любимый город» пока еще требует с БКС 299 тысяч рублей.

    И тем не менее, компания достраивает ЖК «Парковый», в чем ей помогают барнаульские власти. Кстати, помимо залога, в администрации собираются субсидировать БКС из городского бюджета.