Каков оборот общепита в российских регионах в 2021 году

Каков оборот общепита в российских регионах в 2021 году

Кафе. ПриборыФото: pixabay

Республика Алтай заняла второе место по росту оборота в индустрии общественного питания среди российских регионов в январе-сентябре 2021 года. Такие результаты приводит в своем исследовании РИА Новости.

Каков оборот общепита в российских регионах в 2021 году В Алтайском крае расширят список организаций с пропуском по QR-коду Новости

Согласным этим данным, за девять месяцев 2021 года оборот общепита в республике достиг 1,5 млрд рублей, увеличившись, таким образом, на 80% по сравнению с 2020 годом. Это, по всей вероятности, может быть результатом роста внутреннего туризма и низких показателей 2020 года.

А лидером среди всех регионов неожиданно стал Приморский край: там рост составил 81%. В абсолютных цифрах оборот в общепите там достиг 18,2 млрд рублей.

Что касается Алтайского края, то там рост хоть и был, но небольшой –всего 7,5%. Суммарно оборот составил 7,3 млрд рублей.

А вот падение показателей даже в сравнении с 2020 годом зафиксировали только в двух субъектах: Сахалинской и Томской областях. В сибирском регионе оно достигло 6,6% с отрицательной динамикой.

Всего же оборот российского общепита достиг 1,3 трлн рублей, увеличившись на 27,4%. Впрочем, оптимистичные (в большинстве субъектов) показатели еще могут заметно поменяться на фоне введения QR-кодов. Многие сферы уже бьют тревогу, опасаясь, что ограничения больно ударят по кошельку. Так, в Алтайском крае к главе региона Виктору Томенко обратились руководители барнаульских торговых центров. Они просят отменить входные QR-коды и обратиться к федеральной власти с просьбой включить их отрасль в список пострадавших от пандемии. В общепите Алтайского края входные коды запустили с 15 ноября.