Какую марку нержавеющей стали выбрать для изготовления сварной аппаратуры

Какую марку нержавеющей стали выбрать для изготовления сварной аппаратуры

Свойства и область применения стали марки 12Х18Н10Т

Фото: pixabay.com

Одна из самых популярных марок нержавеющей стали – 12Х18Н10Т. Этот код означает, что нержавеющая сталь содержит 12% хрома, 18% никеля и 10% титана. Такие характеристики позволяют использовать сплав в разных промышленных производствах. 

Особенности

Сплавы с этой маркой содержат большое количество легирующих элементов. При этом концентрация серы и фосфора сведены к минимуму, что делает сталь весьма качественной. Металл используется при изготовлении конструкций в силу своей пластичности. Материал является нейтральным по отношению к воде, щелочам и кислотам. Он сохраняет пластичность при низких температурах.

Химический состав

Марку 12Х18Н10Т производят согласно требованиям ГОСТ 5632-72. В сплаве содержатся следующие вещества: медь, титан, никель, углерод, марганец, хром, кремний, молибден, фосфор. 

Данная сталь называется хромоникелевой из-за входящих в её состав элементов. Плавка металла происходит в дуговых печах.

Какую марку нержавеющей стали выбрать для изготовления сварной аппаратуры

Свойства 

Сплаву присущи хорошая пластичность и сопротивляемость удару. Это жаропрочный и жаростойкий сплав. Хром придаёт металлу устойчивость к окислению. Никель не даёт стали разрушаться в солях, кислотах и щелочах. Благодаря содержанию никеля, хрома и углерода возможна холодная и горячая прокатка. Марганец увеличивает твёрдость и прочность стали, при этом она хорошо поддаётся обработке. Титан увеличивает прочность на уровне зерна: он образует карбиды, защищающие от коррозии. Сталь марки 12Х18Н10Т хорошо варится любым типом сварки. Прочность достигает 850 МПа.

Области применения

Хромоникелевый сплав поставляет компания areal-metal.ru для следующего использования:

  • в изготовлении труб и ёмкостей, предназначенных для транспортировки агрессивных веществ, или эксплуатации при низких температурах порядка -196 градусов;

  • жаропрочность материала позволяет изготавливать детали, работающие при температуре 600 градусов Цельсия.

Нержавеющая сталь применяется для изготовления оборудования для химической и пищевой промышленности, в нефтегазовой отрасли. Большим спросом пользуется прокат из «нержавейки» – стальной пруток, проволока и лента. Он используется для создания крепежа, изгородей, пружин, деталей, необходимых в автомобилестроении, при создании мебели.

Материалы по теме

  • Какую марку нержавеющей стали выбрать для изготовления сварной аппаратуры Всевидящее око. Стоит ли устанавливать видеонаблюдение на даче Как защитить участок, если решётки и крепкие двери не спасают от воровства