Когда в Алтайском крае введут QR-коды вакцинации и где ими пользоваться

Когда в Алтайском крае введут QR-коды вакцинации и где ими пользоваться

КодФото: pixabay.com

25 октября губернатор Виктор Томенко намерен подписать указ о внедрении в Алтайском крае режима QR-кодов при посещении мест с массовым скоплением людей. Об этом глава региона рассказал ТАСС. Что это за система, где именно она будет работать и с какого числа все это заработает – в материале «Политсибру».

Когда в Алтайском крае введут QR-коды вакцинации и где ими пользоваться Алтайский край все-таки переходит на применение QR-кодов о вакцинации против ковида Новости Что такое QR-код и как его получить?

Это штрихкод, который подтверждает, что вы привиты от ковида. Находится этот QR-код в личном кабинете на портале Госуслуги, куда вам направили электронный сертификат о вакцинации. Его можно распечатать и носить с собой. Либо показать на экране телефона в приложении Госуслуги. Такой QR-код есть как минимум у 684 тысячи жителей Алтайского края (у тех, кто полностью привит).

Когда введут QR-коды в Алтайском крае?

Режим QR-кодирования в регионе заработает с 30 октября или с начала ноября 2021 года, говорит Томенко. То есть примерно через неделю.

Куда не пустят без QR-кода?

Показывать прививочные «пропуски» нужно будет в крупных торговых центрах, учреждениях культуры и других объектах с массовым пребыванием людей. Список таких организаций в ближайшее время должны определить в правительстве региона.

Будут ли вводить другие ковидные ограничения?

Возможно. По словам Томенко, эпидситуация в регионе очень тяжелая и напряженная. Связано это с ростом заболеваемости ковидом (теперь выявляют по 400 новых случаев заражения ежесуточно). Поэтому власти считают, что в крае необходимо ужесточить контроль за исполнением действующих правил. И отправить на самоизоляцию людей старше 60 лет, которые так и не поставили прививки.

Напомним, недавно в Алтайском крае расшили список категорий людей, которым нужно обязательно поставить прививку от ковида. На сегодня вакцинировались около 700 тысяч человек. И темпы прививочной кампании несколько снизились. Власти ставили планку в 1,1 млн человек, но до ее достижения пока еще далеко.