Кто стал главой Первомайского района Алтайского края

Кто стал главой Первомайского района Алтайского края

Юлия ФроловаФото: пресс-служба АКЗС

Депутата-единоросса Алтайского краевого Законодательного собрания Юлию Фролову избрали на пост главы Первомайского района. Ее кандидатуру поддержали 25 членов представительного органа из 39 присутствовавших на сессии 22 февраля, сообщил «Политсибру» депутат, глава Сибирского сельсовета этого района Олег Боронин.

Кто стал главой Первомайского района Алтайского края «Понял, что не смогу». Александр Иванов рассказал, почему ушел с поста главы Первомайского района Новости

Конкурентами Фроловой в конкурсе на пост главы района были два человека. Это сотрудник федерального пожарного надзора, майор внутренней службы Павел Белкин, за которого проголосовали 11 человек. И гендиректор «Регионального центра оценки и экспертизы» Павел Авкопашвили, получивший два голоса. Еще один бюллетень для голосования признали недействительным.

Впрочем, такой исход событий не стал для общественности сюрпризом (хотя и единогласной поддержки она не получила). Фролова была фаворитом и наиболее вероятным кандидатом на пост главы задолго до окончания (если даже не до его начала) конкурса на должность. По некоторым данным, именно ее на этом месте также хотели бы видеть и в краевом правительстве. И ее поддержала «Единая Россия», членом которой она является.

При этом с креслом депутата краевого парламента Фроловой придется попрощаться. Мандат она получила пройдя в составе территориальной группы, а значит, без всяких довыборов ей на смену придет другой кандидат от ЕР. Наиболее вероятным некоторые считают ректора Алтайского государственного технического университета Андрея Маркова.

А объявить конкурс на пост главы пришлось из-за того, что предыдущий руководитель района Александр Иванов покинул пост осенью 2021 года. Все из-за того, что в 2020 году он получил тяжелую травму головы и даже спустя год должен был проходить восстановительные процедуры.

При этом на долгое время из работы на посту главы района Иванов выпал, а его обязанности исполнял первый заместитель Дмитрий Шипунов. Который «не терял времени даром» и стал фигурантом уголовного дела о получении взятки. За вознаграждение он якобы должен был помочь некой фирме стать поставщиком оборудования для местного коммунального МУПа.

Избрание Фроловой – уже вторая серьезная перестановка в алтайских муниципалитетах в 2022 году. Так, освободилось кресло главы Павловского района: Антон Воронов 4 февраля покинул должность и возглавил краевой минтранс. Кроме того, вакантным стал и пост мэра Новоалтайска: отставку Сергея Еремеева 18 января приняли депутаты горсовета.