На Алтае блогер показал улов и стал фигурантом дела

На Алтае блогер показал улов и стал фигурантом дела

Мужчина не получал разрешения на пребывание на территории природоохранного комплекса и добычу рыбы

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Республике Алтай по материалам , проверки органов прокуратуры начали расследование дела факту нелегальной ловли рыбы в Алтайском заповеднике. Блогер сам показал выловленный хариус на собственном канале в Ютуб, рассказывает прокуратура региона.

Юноша ведает в ролике, что нелегально просочился на особо охраняемую природную территорию и рассказывает, что делает это не впервой. В заповеднике он изловил рыбу и разжег костер.

– Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай с привлечением спеца Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования провела проверку по данному видео. Не соблюдение установленного режима пребывания на территории «Алтайского муниципального природного биосферного природоохранного комплекса» подтвердилось, – отметили в министерстве.

Специалисты выяснили, что ролик снят в сентябре 2020 года. Мужчина на территории природоохранного комплекса в равнине реки Кыга выловил 8 хариусов, нанеся зверю миру вред на сумму 7400 рублей. До этого блогера уже задерживали работники природоохранного комплекса. Его подвергали административному наказанию по ст. 8.39 КоАП Россия (нарушение установленного режима либо других правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях муниципальных природных природоохранных комплексов).

– «Алтайский муниципальный природный биосферный заповедник» является природоохранным, научно-научным и эколого-просветительским учреждением общегосударственного значения. – подчеркивают в прокуратуре. – На всей территории природоохранного комплекса запрещается неважно какая деятельность, противоречащая задачкам природоохранного комплекса и режиму особенной охраны его территории, также промысловая, спортивная и любительская охота и лов рыбы, другие виды использования зверем миром.

В министерстве сообщили, что мужчина не получал разрешения на пребывание на территории природоохранного комплекса и добычу рыбы.

В отношении блогера возбудили дела об административных правонарушениях по ст. 8.39 КоАП Россия (нарушение установленного режима пребывания на территории муниципального природного природоохранного комплекса), ст. 8.32 КоАП Россия (не соблюдение противопожарных норм в лесах). Мужчину штрафанули на 3 и 5 тысяч рублей.

А также, начали расследование дела п. «г» ч. 1 ст. 256 УК Россия (нелегальная добыча (вылов) аква био ресурсов на особо охраняемых территориях).

Подчеркнём, до этого мы рассказывали, что на Алтае в заповеднике задержали браконьеров с сетью. Всего незаконные рыбаки изловили 6 хариусов и 6 османов. Возбудили дела по административным правонарушениям. Нарушителям угрожает штраф до пол миллиона рублей. Кроме того они должны будут компенсировать нанесенный вред и цена нелегально добытой продукции.