Обсуждены итоги законотворческой деятельности Губернатора и Правительства Алтайского края за 2021 год

Обсуждены итоги законотворческой деятельности Губернатора и Правительства Алтайского края за 2021 год

Алтайский край, 2 марта — Атмосфера. О результатах правотворческой деятельности Губернатора и Правительства края, иных органов исполнительной власти, взаимодействия с Алтайским краевым Законодательным Собранием в 2021 году на заседании Правительства края 2 марта, доложила Представитель Губернатора и Правительства региона в АКЗС Наталья Кувшинова.

В соответствии с планом законотворческой деятельности АКЗС в 2021 году Губернатором и Правительством края было запланировано внести на рассмотрение депутатов 46 проектов законов. Фактически было внесено и рассмотрено 75.

В прошлом году по инициативе Губернатора Алтайского края и Правительства Алтайского края принято более 60 процентов законов. Большинство внесенных проектов законов имели социально-экономическую направленность.

В числе принятых такие важные законы Алтайского края, как:

  • «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года»;
     
  • «О молодежной политике в Алтайском крае»;
     
  • «О регулировании отдельных отношений в сфере предоставления гражданам в собственность бесплатно земельных участков для размещения гаражей, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, в Алтайском крае» (о гаражной амнистии);
     
  • «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае», предусмотревший установленным в законе категориям лиц предоставление жилищных сертификатов за счет средств краевого бюджета;
     
  • «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края», закрепивший обязательность индексации социальных выплат, установленных в крае, и другие.

Кроме непосредственно законотворческой деятельности в 2021 году Губернатором края направлен 391 отзыв на проекты федеральных законов, поступившие из Госдумы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Например, по такому резонансному законопроекту, как «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», направлены замечания, которые были учтены в доработанном и принятом федеральном законе.

Как отметила Наталья Кувшинова, основными задачами остаются своевременная и качественная проработка законопроектов, вносимых Губернатором края и Правительством, исполнение плана деятельности краевого Заксобрания, проведение на постоянной основе мониторинга федерального законодательства, усиление контроля своевременности внесения изменений в региональные акты в случае динамики федеральных, в том числе приведение всего массива краевого законодательства в соответствие с положениями нового Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», сообщает Официальный сайт Алтайского края.