Одного из барнаульских застройщиков признали банкротом


Здание на ул. Шумакова, 21Фото: altayrealt.ru

Барнаульский застройщик ООО «Сентябрь» стал банкротом по решению арбитражного суда Алтайского края. Он строил апарт-комплекс «Sky-M» на ул. Шумакова, 21, уже продавал дольщикам нежилые помещения, но объект в эксплуатацию так и не сдал, сообщает «Алтайский портал недвижимости».

В суд обратился один из покупателей площади в здании. Ему удалось взыскать с ответчика 3,3 млн рублей, но всю сумму сразу получить не вышло. Застройщик обещал погасить долг. Но фактически он переводил небольшие деньги. Это заставило арбитражный суд вернуться к делу о банкротстве.

В итоге суд признал компанию банкротом и постановил открыть конкурсное производство сроком на год. Это решение еще может быть обжаловано до 10 июля.

По материалам дела, на третий квартал 2020 года компания «Сентябрь» заключила 63 договора долевого участия в общей сложности на 114,7 млн рублей. Дольщики могут получить лишь до 85% денег, полученных от реализации объекта или участка. Кстати, территорию под гостиницу застройщик арендует у барнаульской мэрии.

Напомним, что здание начали строить еще в 2015 году. Это должна была быть восьмиэтажная гостиница с 56 номерами. В проекте также предусмотрена детская площадка, уличные тренажеры, 42 парковочных места и сквер. Финансовые проблемы, по всей видимости, начались в 2017-м, когда застройщик не смог сдать апарт-комплекс в срок. Дольщики начали взыскивать неустойки, при этом они задолжали компании «Сентябрь» 40 млн рублей.В марте представитель застройщика обещал решить все проблемы и завершить проект к октябрю 2021 года.