Почему ушел в отставку замглавы минтранса Валерий Никитюк

Почему ушел в отставку замглавы минтранса Валерий Никитюк

Валерий НикитюкФото: Виталий Барабаш

Заместитель министра транспорта Алтайского каря и начальник управления дорожного хозяйства Валерий Никитюк ушел в отставку по собственной инициативе 15 февраля. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

Почему ушел в отставку замглавы минтранса Валерий Никитюк Незаконный бизнес нашли у врио главы алтайского минтранса Никитюка – СМИ Новости

Причина ухода замминистра не сообщается. Однако это может быть связано с уголовным преследованием. Ранее СМИ писали, что чиновник мог скрывать доходы и совмещать предпринимательскую деятельность с работой в министерстве.

Никитюк, работая замглавы минтранса, при помощи подставных лиц якобы вел бизнес в двух фирмах – в «Компании ДС» Бийска и новосибирском ООО «Олимп». С 2016 по 2020 годы через КДС он перевел «Олимпу» 420 тысяч рублей за аренду автомобиля Toyota Land Cruiser 200. Но деньги ушли на счет Никитюка, и машиной пользовался именно он. Кроме того, от КДС Никитюк получил топливную карту, которой заправлял свою машину. С нее он потратил 776 тысяч рублей.

Затем в 2019 году Никитюк, тоже только предположительно, помог жене заключить с КДС договор на продажу Mercedes Benz GLK 280. Компания заплатила ей 950 тысяч рублей, но не получила машину. На авто женщина продолжила ездить. Всего Никитюк с женой якобы причинили компании ущерб на 2,1 млн рублей.

При этом по декларации Никитюку никакие машины не принадлежат. У супруги авто тоже нет. В собственности чиновника официально числятся только снегоход и прицеп.

По данным «Банкфакса»​​​​​​​, следком считает, что Никитюк фактически руководил КДС с 2008 по 2021 годы. А с 2012 по 2021 год Никитюк возглавлял и «Олимп» через подставных лиц. Таким образом, он попал под статью о незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), по которой виновный может получить до двух лет тюрьмы.

Отметим, что Никитюк стал замминистра транспорта Алтайского края и начальником управления дорожного хозяйства в 2020 году. В мае 2021 года его назначили врио главы минтранса после отставки Александра Дементьева, которых сейчас проходит по делу о получении взятки в 5 млн рублей.

4 февраля губернатор Алтайского края назначил новым министром транспорта региона бывшего главу Петропавловского района Антона Воронова.