Правосудие. На Алтае кара настигла убийцу 26 лет спустя


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21. АиФ-Алтай 20/05/2020

Правосудие. На Алтае кара настигла убийцу 26 лет спустя

В марте 1993 года в Барнауле — в овраге недалеко от Власихинского кладбища — было обнаружено тело молодой женщины с признаками насильственной смерти. А спустя две недели жителей краевой столицы потрясла новость об убийстве 23-летней девушки, которую нашли задушенной в своей квартире. При этом жертвы были убиты одним и тем же способом, у обеих отсутствовали принадлежащие им золотые украшения и ценные вещи. Это дало основание органам следствия «вести» одно уголовное дело — об умышленном убийстве двух лиц, совершённом из корыстных побуждений при отягчающих обстоятельствах.

Более четверти века жестокие преступления оставались нераскрытыми ввиду отсутствия каких-либо следов, вещественных доказательств и свидетелей, хотя материалы дела следователями регулярно «поднимались», изучались «свежим взглядом», а оперативники проводили «дополнительные» оперативно-розыскные мероприятия.

В сентябре 2019 года в поле зрения сотрудников правоохранительных органов попал 59-летний неоднократно судимый за кражи местный житель, которого заподозрили в сбыте наркотических средств. Мужчину задержали и при обысках обнаружили наркотики. После допроса людей из его окружения появилась информация, что он может быть причастен к совершению убийства молодых женщин весной 1993 года. Информацию об этом, в частности, подтвердили его бывшие друг и супруга, а также брат.