Продавать или покупать: тенденции барнаульского рынка недвижимости — KP.Ru

Продавать или покупать: тенденции барнаульского рынка недвижимости - KP.Ru

На вторичном рынке начали снижаться цены

Фото: Олег УКЛАДОВ

Достойных вариантов мало, цены на «вторичку» начали снижаться, а ставка по ипотеке остается «космической» — вот так кратко можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости Барнаула. Более подробнее о складывающихся тенденциях рассказала риэлтор Оксана Клипенштейн.

Стагнация

На рынке недвижимости Барнаула весной произошла стагнация. Достойных предложений на «вторичке» остается по-прежнему мало. Барнаульцы, по мнению эксперта, не видят смысла в продаже квартир, потому что дальше с этими деньгами идти некуда:

— Ранее рынок вторичного жилья подогревали новостройки, из старого перекладывали деньги в новое. Теперь «долевки» от застройщиков стали космически дорогими и недоступными. Поэтому многие продавцы снимают объявления о продаже, так как не видят перспектив дальнейшего вложения средств для роста капиталов, — отмечает Оксана Клипенштейн.

Еще одна тенденция на рынке жилья заключается в том, что на «вторичке» начали снижаться цены.

— Продавцы вынуждены приближать цену квартиры к возможностям покупателя, а она складывается из дорогой ипотеки. Поэтому под давлением этого фактора цены вторичного жилья снижаются. Спад отмечается и на рынке «уступок» — продажа инвестиционных квартир в строящихся домах, корректировка на 100-250 тысяч уже никого не удивляет, — рассказывает риэлтор.

Интерес к квартирам на вторичном рынке получается удерживать благодаря государственным программам. В их числе — военная ипотека, жилищные сертификаты детям-сиротам, материнский капитал, семейная ипотека под 6% и т.д.

Интерес к рынку частных домов

Эксперт отмечает, что сейчас интереснее становится рынок частных домов. Это обусловлено тем, что на него стала распространяться льготные ипотеки под 6% и 12%.

— Правда, домов, подходящих под эту программу мало, они должны быть построены юридическим лицом. Однако на фоне подорожания новострек купить дом сейчас экономически целесобразнее, — рассказывает Оксана.

Первичка обгоняет вторичку

Также благодаря льготной ипотеке «первичка» обгоняет «вторичку». Так как по льготным программам ипотечного кредитования можно приобрести квартиру только на первичном рынке. Многие руководствуются следующим принципом: поскольку ипотека берется на длительный срок, выгоднее платить меньше каждый месяц, даже если квартира от застройщика стоит дороже. При этом цены на «первичке», согласно прогнозам, снижаться точно не будут. Это связано сразу с несколькими факторами: в Барнауле не так много строящегося жилья, цены на стройматериалы продолжают расти, следовательно, дорожает и «квадрат», а также действует система эскроу-счетов, при которой деньги застройщики получат после завершения строительства дома, то есть через 1-2 года.

— Строители будут продавать новостройки медленно, но по высоким ценам. А если захотят активизировать продажи, то, совместно с банком вводят субсидированные ставки ипотеки, те самые сказочные для клиента 0,1% (по факту оплачивают за клиента часть ипотеки). Для покупателя платеж становится приемлемым, и они делают покупку недвижимости. Уже сегодня отделы продаж этим активно пользуются, чтобы продать, например, большие квартиры в готовых домах, — отмечает эксперт.

Ипотечная кабала

Ситуации на рынке ипотечного кредитования остается напряженной в ценовой политике. На протяжении 2021 года Центробанк постепенно повышал процентную ставку, а феврале 2022 года она достигла максимума – 20%, но в апреле была снижена до 17%. В зависимости от банка она может отличаться.

— Сейчас процентная ставка крайне высокая 17-20%, готовая квартира стоимостью 3 млн рублей, с первоначальным взносом 500 000 рублей, обойдется в 40 000 рублей в месяц и это на 30 лет! При этом за 3 млн. в сегменте «новое с ремонтом», готовое для жизни жилье можно купить только студию в хорошем районе, — рассказывает риэлтор.

Именно с «космическими» ежемесячными платежами связана и замедленность рынка недвижимости. Как отмечает Оксана Клипенштейн, ставка ипотеки — ключевой фактор для рынка недвижимости. Чем она ниже, тем активность на рынке выше.

Арендовать выгоднее

Кстати, с этим связана и другая тенденция. Многие барнаульцы сейчас предпочитают арендовать квартиру, так как это более выгодно по деньгам. Например, студию можно арендовать за 15 тысяч рублей, а ежемесячный ипотечный платеж за нее составит около 40 тысяч рублей. Это говорит о том, что в ближайшее время, вероятнее, будет процветать рынок аренды. По мнению эксперта, ситуация будет зависеть от политики Центрального банка. По последним данным, следующее заседание совета директоров, посвященной ключевой ставки, запланировано на 29 апреля.