Представлялся ректором и убивал студенток: громкая история «кровавого ректора» из Барнаула — KP.Ru

Представлялся ректором и убивал студенток: громкая история «кровавого ректора» из Барнаула - KP.Ru

Летом 2000 года начали исчезать абитуриентки АлтГТУ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Лето 2000-го года запомнилось Барнаулу целой чередой трагедий — в городе начали исчезать абитуриентки Алтайского государственного технического университета. Девушки одна за другой пропадали средь бела дня. Вскоре поползли слухи — в Барнауле орудует маньяк. Подробности этой истории спустя 22 года корреспонденту «Комсомолки» рассказал знакомый семьи одной из погибших девушек.

«Опознавали по золотой цепочке и кусочку куртки»

29 июня 2000 года житель Барнаула Михаил Техтиеков подвез свою дочь Юлию к политехническому институту. Светловолосая, миловидная 16-летняя девушка вышла из автомобиля и направилась к дверям вуза, чтобы подать документы на поступление, но до приемной комиссии так и не добралась, и домой не вернулась. Искать Юлию родные начали в тот же вечер.

— У них была порядочная семья, свой дом, машина,- рассказывает «Комсомолке» знакомый семьи Техтиековых. – Юля планировала поступать в институт, на какое направление — уже и не помню.

У отца девушки было много знакомых, поэтому, как только она пропала, он сразу же начал бить тревогу. Юлю искали по всему городу — пешком, на автомобилях, но все безрезультатно. А спустя месяц в краевой столице пропали еще две абитуриентки этого же вуза – Лилиана Вознюк и Ольга Шмакова. По городу поползли слухи об орудующем маньяке, волнение в обществе нарастало…

Помимо милиции к поискам присоединялись неравнодушные горожане, по городу были развешаны ориентировки.

— Когда пропала вторая и третья девушка, то поняли, что это серийник. Нашли Юлю только спустя год. Опознавали по золотой цепочке и части куртки… Кости захоронили в закрытом гробу на Черницком кладбище. Спустя четыре года после исчезновения Юли убили её отца, а еще через два года погибла мама — не смогла пережить все эти трагедии. Родителей похоронили рядом с сестрой, — добавил знакомый семьи.

Как сообщала в те годы пресс-службы ГУ МВД по Алтайскому краю, в 2004 году отца Юли убили два молодых человека 1989 и 1986 годов рождения. Нетрезвые юноши увидели припаркованный «Мерседес», в котором спал хозяин. Они открыли дверцу, но водитель не проснулся, и тогда один из парней сходил к знакомому, взял топор, вернулся к машине и расправился со спящим хозяином одним ударом по голове.

В 2000-ом году помимо Юлии, Лилианы и Ольги жертвами барнаульского маньяка стали еще две абитуриентки Анжела Бурдакова и Ксения Киргизова. Однако, маньяк «охотился» и до этого – как минимум еще четыре абитуриентки были убиты в период 1997-1999 годов. Также он расправился с двумя женщинами, которые приезжали к дочерям-абитуриенткам — это 53-летняя Валентина Михайлюкова из Романовского района и 43-летняя Нина Шакирова из Краснощёковского района.

«Не сомневайтесь, это он»

Истории исчезновений всех абитуриенток схожи. Типажи внешности были разные, но одна общая деталь все же была — вуз, в котором они планировали учиться: кто-то шел подавать документы, как Юля Техтиекова, кто-то проходил практику, кто-то шел на консультацию перед экзаменом.

— Когда поняли, что это маньяк, то было создано специальное подразделение по раскрытию этого преступления. Я в тот момент занимал пост замначальника барнаульской оперативно-розыскной части №1 по особо тяжким преступлениям, моим начальником был Игорь Александрович Беспалов, — вспоминает Сергей Ковальчук, участвующий в расследовании резонансного дела, в разговоре с корреспондентом «Комсомолки».

Как же вышло так, что маньяк заманивал жертв в свою ловушку в довольно оживленном и людном месте и оставался незамеченным? Раз за разом он применял одну и ту же схему – подходил к молодым девушкам на территории вуза, представлялся ректором и предлагал решить вопросы с поступлением. Далее мужчина говорил, что для этого нужно проехать из главного корпуса на проспекте Ленина в другое здание и приглашал девушек в свой автомобиль. В народе его прозвали «кровавым ректором».

— Девушки соглашались, не подозревая ничего плохого. Я могу их понять, представляете, ректор все-таки. Доверяли ему, а он увозил их в лес и убивал, потом тела одних нашли в лесополосе возле села Бураново, других – на Горе в Барнауле, — отметил Ковальчук.

К слову, способ убийства так и не известен. Тела находили спустя время, когда остались, практически, одни кости и фрагменты одежды.

— Изнасилования не было, чисто убийство. Как поймали? На подозреваемого мы вышли благодаря девочке, которой удалось спастись от маньяка. Она была на рынке и подошла к палатке с нижним бельем, где продавцом был тот самый «ректор», предлагавший ей свои услуги в вузе. Студентка обратилась в милицию, и его задержали. Александр Анисимов оказался примерным семьянином, бывшим преподавателем АлтГТУ. Второй факт объясняет, почему он хорошо ориентировался в стенах вуза, — рассказал собеседник.

Вскоре задержанный написал явку с повинной и его повезли на осмотр места происшествия – там он якобы должен был рассказать, как продавал украшения, снятые со своих жертв. Однако во время следственных действий Анисимов вырвался из рук правоохранителей и покончил жизнь самоубийством. Официально дело осталось так и не раскрытым, так как на тот момент Анисимов находился лишь в статусе подозреваемого.

История даже спустя два десятилетия многим не дает покоя – даже бывший начальник УВД города Барнаула Николай Турбовец в интервью изданию «КП»-Новосибирск» за 2019 год отметил, что дело барнаульского маньяка – преступление, от которого «саднит».

— Я до сих пор не уверен, что это был он. Вот это преступление, скажем так, осталось нераскрытым, хотя была проведена громадная работа, — сказал Николай Турбовец.

А вот участник опергруппы, занимающейся расследованием, Сергей Ковальчук уверен, что задержанный Александр Анисимов и был тем самым маньяком, который отвечает за леденящие душу преступления в отношении молодых девчонок.

— Была проделана кропотливая работа, так что не сомневайтесь, это он, — заверил полицейский.

Кстати, по словам Ковальчука, за три года – с 2000 по 2003 год, в краевой столице орудовали три маньяка, жертвами которых стали более 20 человек. Помимо политеховского не менее жестоким оказался серийный насильник и убийца Александр Павленко. Начиная с 1999 года он заманивал женщин в свою квартиру, насиловал, снимал для личного порноархива, а тех, кто не подчинялся, жестоко убивал. Тела женщин он расчленял в своей ванной и вывозил за город.

— Маньяки – они же как обезьяны, насмотрятся друг на друга… А все равно почерк у всех разный, — подытожил Сергей Ковальчук.