В Алтайском крае отменили систему QR-кодов

В Алтайском крае отменили систему QR-кодов

Алтайский край, 1 марта — Атмосфера. Власти Алтайского края с 1 марта отменили целый ряд антиковидных ограничений.

NB! Соответствующий указ подписал губернатор Виктор Томенко.

Как отмечает пресс-служба регионального правительства, смягчить режим решено на фоне "заметного улучшения эпидемиологической обстановки в крае".

Впредь жителям Алтайского края не нужно будет предъявлять документы, подтверждающие прохождение вакцинации, в том числе QR-коды. Иными словами, теперь они свободно смогут посещать торговые центры, кафе, кинотеатры и прочие заведения, без сертификатов о прививке. Впрочем, как уже неоднократно отмечали горожане, эта мера не соблюдалась многими ТЦ.

Кроме того, отменяется норма об изоляции граждан старше 60 лет, не прошедших вакцинацию. Также сняты ограничения по предельной заполняемости театров, кинотеатров, концертных организаций, клубов, спортивных объектов, цирков.

При этом в регионе сохраняются требования о соблюдении масочного режима и социальной дистанции в общественных местах. Сохраняется запрет на проведение массовых, публичных, в том числе зрелищно-развлекательных мероприятий.

"Этот запрет не распространяется на проведение массовых мероприятий в помещениях театров, кинотеатров, в концертных залах, учреждениях клубного типа, иных досуговых организациях, спортивных объектах, цирках, бассейнах, где организовано выполнение методических указаний и рекомендаций Роспотребнадзора для конкретных видов деятельности", — уточняют в правительстве.

Организации и индивидуальные предприниматели по-прежнему обязаны выявлять лиц с признаками инфекционных заболеваний, проводить дезинфекцию оборудования и инвентаря, обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением посетителей, обеспечивать запас дезинфицирующих средств.

Напомним, что накануне с просьбой о смягчении антиковидного режима к губернатору Томенко обращались партии КПРФ, "Единая Россия", уполномоченный по правам предпринимателей в крае Андрей Осипов, представители Общественной палаты Алтайского края.