В Алтайском крае растет количество заболевших ОРВИ

В Алтайском крае растет количество заболевших ОРВИ

Чихать. БолетьФото: pexels.com

21,1 тысячи случаев ОРВИ зарегистрировали в Алтайском крае в период 6 по 12 сентября. Это на 38% больше, чем за предыдущую неделю. Об этом рассказали 16 сентября во время пресс-конференции в минздраве региона.

Школьный подъем

Рост числа заболевших есть среди взрослого населения и школьников от 7 до 14 лет.

«Большой скачок произошел за счет детей. Две недели от начала учебного года уже прошли, и на цифрах это ощущается. Это стандартный сезонный подъем, которого не стоит боятся. Но хочется обратиться к родителям, чтобы они не отправляли на занятия детей, которые плохо себя чувствуют, чтобы не распространять инфекцию», – говорит главный специалист отдела эпиднадзора и санитарной охраны краевого управления Роспотребнадзора Христина Манохина.

Уже пять сельских школ полностью приостановили учебный процесс из-за большого количества заболевших (по болезни отсутствует более 20% учащихся). Это произошло в Залесовском, Змеиногорском, Целинном, Советском и Алтайском районах.

Еще в 40 школах на карантине пребывают 143 класса. Как уточнили в минздраве, это случилось:

  • в районах – Алтайском, Баевском, Бийском, Заринском, Калманском, Косихинском, Мамонтовском, Павловском, Петропавловском, Родинском, Романовском, Смоленском, Советском, Табунском, Тюменцевском, Третьяковском, Усть-Калманском, Целинном;
  • в городах – Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Славгород и Яровое.

Частично на карантин ушли 30 групп в 16 детсадах в нескольких муниципалитетах. Правда, среди детей в возрасте от 3 до 6 лет рост числа заболевших произошел небольшой, эпидпорог превышен всего на 3% (а по школьниках в два раза).

Ажиотажа нет, но до спада далеко

Число простудных заболеваний растет, однако в больницах нет никакого ажиотажа, говорит начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению краевого минздрава Жанна Вахлова.

«Мы находимся в стадии высокого плато. Пока в поликлиниках большого наплыва людей нет. Вероятно, многие нас услышали и вызывают врача на дом», – считает Вахлова.

В Алтайском крае растет количество заболевших ОРВИ Прививочная кампания от гриппа стартовала в Алтайском крае чуть позже обычного Новости

Специалист отметила, что в регионе сохраняется приоритет оказания помощи заболевшим на дому. И добавила, что во всех поликлиниках есть отдельные входы для температурящих больных (то есть потоки пациентов разделены).

А вот ожидать спада заболеваемости пока рано, говорит главный внештатный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова.

«Мы с вами только заходим на подъем эпидемического сезона. Про спад будем говорить в марте и апреле. Сейчас же подрастаем. Почему сегодня и стоит вопрос о том, что должны быть настороженность и своевременное разобщение коллективов», – отмечает Переладова.

И добавляет: не стоит забывать про вакцинацию от гриппа. Это позволит профилактировать рост заболеваемости, осложнений и летальных исходов.

Изменение по вакцинации

В конце августа в Алтайский край поступило более 411 тысяч доз вакцины от гриппа. Прививочная кампания уже началась.

В 2021 году регион получил препарат «Ультрикс Квадри». По словам Переладовой, вакцина хорошая, она имеет четыре типа вируса и защищает от тех штаммов, которые будут циркулировать в стране.

«Институт гриппа на каждый сезон просчитывает, какой приоритетный вирус будет вызвать основную заболеваемость гриппом. И весной начинается наработка сезонной вакцины. В вопросе гриппа нет слова «ревакцинация». Потому что мы каждый год ставим вакцину с актуальными штаммами. Поэтому прививаться надо. Чем хороша прививка от гриппа – не будет осложнений и мы спрофилактируем летальный исход. Поэтому уповать на то, что больше не чихнем за весь период эпидемического подъема – это неправильно», – отмечает Переладова.

Изначально сообщалось, что прививать этой вакциной будут людей от 6 месяцев до 60 лет. Однако на днях минздрав России анонсировал: эту вакцину можно применять для всех возрастов. Так что поставить прививку смогут и люди более старшего поколения. Для региона, как отметила Переладова, это хорошие новости. Врачам не придется отказывать в прививке ряду пациентов и вакцинация от гриппа пойдет более масштабно.

По ее словам, в регионе от гриппа планируют привить 1,39 млн жителей (среди них и взрослые, и дети). Но на сегодняшний день укол поставили только 30 тысяч человек.

«Мы очень долго раскачиваемся. Нам вакцину дают по факту ее использования. Если в крае будет препарат лежать, то нам ее не дадут, и мы будем сидеть с этими остатками. Но за план будут спрашивают практически в ежедневном режиме. И у нас не так много времени. До 30 ноября должны закончить полностью национальный календарь по гриппу», – поясняет Ирина Переладова.

В последние годы регион нарастил темпы вакцинации по гриппу. В прошлом году привили более 50%, а до этого показатель был чуть меньше. Это в минздраве связывают с тем, что в 2020-м многие боялись ковида и шли на вакцинацию от гриппа, чтобы хоть как-то себя защитить. Да и прививочная кампания тогда началась на две недели раньше. А в этом году прививка от ковида в приоритете. И те, кто ее поставил, должны ждать как минимум месяц перед «антигрипповым» уколом. А потому прививочный процесс несколько затормозился в регионе, пояснили специалисты.

По данным оперативного штаба на 16 сентября, прививку от коронавируса в Алтайском крае уже поставили 662,9 тысячи человек. Из них 554,4 тысячи вакцинированы полностью. А через повторную вакцинацию прошли 3,1 тысячи человек.