В Барнауле мать бросила одного ребенка-инвалида

В Барнауле мать бросила одного ребенка-инвалида

Женщина с двумя детьми — 12-летней девочкой и 16-летним подростком — жила в частном доме в Центральном районе. Жили в чудовищных условиях, в том числе среди гор мусора в неотапливаемом доме. Семья состояла на учёте как неблагополучная. Как предварительно установлено, парень имел диагноз ДЦП и не получал образования и нормального лечения. 

В конце августа мать сдала в ломбард инвалидную коляску сына и ушла, забрав девочку.  Оставшись один, в темноте и холоде, неходячий парень был вынужден, в чём был, выползти на улицу и просить помощи. Соседи вызвали полицию.

Одна из соседок рассказала, что отдавала семье овощи из огорода. Когда давала парню что-то поесть, он употреблял пишу так жадно, будто не ел неделю. 

В итоге парня забрала опека. Позже нашли мать и девочку. Матери предложили поместить дочь в реабилитационный центр — женщина согласилась.

В администрации Центрального района объяснили: на их территории семья появилась в июле этого года. Органы опеки к ней выезжали: фиксировали антисанитарные условия, с матерью проводили профилактические беседы. До этого семья жила в Железнодорожном районе Барнаула, ещё раньше была выявлена и поставлена на учёт как неблагополучная в районе Индустриальном.

Сентябрь парень провёл в казённом учреждении. Недавно его мать умерла. Сейчас под временную опеку мальчика взяла родная бабушка. Говорит, хотела бы забрать и девочку, которая по-прежнему в приюте.

А прокуратура начала проверку, которая завершилась уголовным делом по ст. «Халатность». Речь идёт о бездействии органов профилактики города Барнаула. Следователи провели обыски по месту нахождения должностных лиц, которые были обязаны участвовать в жизни ребёнка-инвалида.

17-й день рождения парень встретил в больнице. Благотворительный фонд устроил для него настоящий праздник с тортом и свечами. Подарком стал планшет, о котором мечтал парень. 

 По материалам: Вести Алтай