29 октября в Бийске прошли кулинарные соревнования «Пельменный левша». Участники установили два мировых рекорда: слепили пельмень весом 0,0016 гр и порцию из пятнадцати пельменей весом 0, 0641гр.
В соревнованиях приняли участие четыре бийских компании занимающиеся производством мясных полуфабрикатов. Они выставили команды, в которые вошли по два профессиональных лепщика.
Как рассказал «Капиталисту» Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга и туризма администрации Бийска, мероприятие прошло в лаборатории бийского бизнес-инкубатора, где установлены сверхточные весы, позволяющие измерять даже десятитысячные доли грамма.
– Я хочу подчеркнуть: команды лепили не просто крошечные комочки из теста, а именно пельмени. Жюри смотрели на форму и рецепт. Перед стартом делались замеры теста и фарша, а после мы клали на весы остатки продуктов, таким образом, оценивался не только вес пельменя, но и каков в нем процент фарша и теста. По правилам даже в самом крошечном пельмене фарша должно быть больше теста, если бы это не соблюдалось, команду бы снимали с соревнований. В лепке можно было использовать только зубочистку. Ей кулинары как скалкой раскатывали тесто и ею же накладывали мясо в пельмень, – поясняет тонкости Руслан Емельянов.
По итогам конкурса самый маленький пельмень весом всего 0, 0016 гр. слепила команда предприятия «Меленка». Самая маленькая порция из пятнадцати вареных пельменей (весом 0, 0641 гр) у команды предприятия «Мясная тележка».
– Мы больше года изучали кулинарные мировые рекорды, но нигде не нашли информацию о самых маленьких пельменях. В книге рекордов Гиннеса есть разве что информация о самом большом пельмене, но и то, его слепили, а сварить не смогли. Так что, это все же не настоящий пельмень, а полуфабрикат. Наши же конкурсанты обязательно пельмени варили. Но вот есть их не стали, решили засушить для музея, – добавляет Руслан Емельянов.