Чт. Фев 29th, 2024

В Новосибирске сдали проблемный дом ГК «ПТК-30»

В Новосибирске ввели в эксплуатацию проблемный 12-этажный дом на ул. Вилюйской, 5 (№ 6 по генплану), строить который в 2016 году начала группа компаний «ПТК-30». Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. В мае этого года региональные власти сообщали о планах сдачи долгостроя в конце 2023 года. Квартиры в нем должны были получить 46 семей. Согласно опубликованному на Муниципальном портале документу о продлении строительных работ, в доме — 90 квартир.

«Застройщик обещал гражданам завершить строительство в 2018 году, однако не смог исполнить обязательства перед дольщиками. Правительством региона принято решение о восстановлении прав дольщиков путем использования механизмов ППК «Фонд развития территорий», — говорится в сообщении.

В 2021 году долгострой передали Фонду защиты прав обманутых дольщиков Новосибирской области (Фонд) для завершения строительства. На тот момент строительная готовность здания не превышала 20%. После этого Фонд с генеральным подрядчиком ООО «СМРстрой» (ГК «Первый строительный фонд») приступили к работам.

В пресс-службе регионального правительства в мае текущего года сообщили, что работы по завершению строительства объекта оценивались в 433 млн руб. В пресс-службе прокуратуры уточнили, что деньги выделили из федерального и регионального бюджетов.

В октябре в Новосибирске ввели еще один долгострой, строительством которого также занималась Группа «ПТК-30».

В группу компаний «ПТК-30» входило несколько десятков компаний. Финансовые сложности у строительного холдинга начались в 2017 году. Владельцами Группы являются отец и сын — Владимир и Антон Коноваловы. В ноябре 2022 года прокуратура Новосибирской области сообщила. что их обвиняют в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) и легализации денежных средств (ч.4 ст.174.1 УК РФ).

По версии следствия, с 2007 по 2018 годы они привлекли деньги граждан и юрлиц под видом договоров участия в долевом строительстве девяти многоквартирных домов в нескольких районах Новосибирска. Деньги они якобы похитили и распорядились ими по своему усмотрению. «Один из обвиняемых легализовал полученные в результате хищения денежные средства на сумму более 17,8 млн рублей», — говорится в сообщении.

В Новосибирске сдали проблемный дом ГК «ПТК-30»

nsk.rbc.ru