Великая Клеопатра. Как выглядела египетская царица в кино и в жизни

Великая Клеопатра. Как выглядела египетская царица в кино и в жизни

Миф о красоте Клеопатры – одно из самых распространённых заблуждений

Фото из свободных источников

Последняя царица Египта по одной из версий родилась 2 ноября 69 года до н.э., то есть ровно 2090 лет назад. Прожила Клеопатра 38 лет, и это была самая яркая и могущественная женщина античного мира. Её рецептами по уходу за лицом и телом пользуются до сих пор, ну а о том, как царица соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония ходят легенды. Хотя именно эти связи привели к самоубийству Клеопатры и падению Египта. 

На самом деле, по словам историков, Клеопатра не слыла большой красавицей. Описывают её как полноватую женщину невысокого роста. При этом у неё была смуглая кожа, узкие губы и большой широкий нос.

Древнегреческий философ Плутарх так описывал царицу: «Красота этой женщины была не той, что поражает с первого взгляда и считается несравненной. Её облик, сочетавшийся с редкой убедительностью её речей, огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Сами звуки её голоса ласкали и радовали слух», – пишет «Лента». Клеопатра свободно говорила на семи языках, могла поддержать разговор на тему философии, литературы, искусства и, конечно, политики. Оно прекрасно играла на лютне и арфе, пела и танцевала. В кинематографе роль Клеопатры всегда доставалась самым эффектным и красивым актрисам своего времени: Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Монике Беллуччи. Но миф о красоте Клеопатры – одно из самых распространённых заблуждений.

Великая Клеопатра. Как выглядела египетская царица в кино и в жизни

Как на самом деле выглядели знаменитые исторические личности