Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» возвращается к масштабному формату

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» возвращается к масштабному формату

В 2022 году фестиваль пройдет с 19 по 23 июля. По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, география фестиваля будет включать в себя города Барнаул, Бийск, Сростки, а также Новоалтайск, Славгород, Камень-на-Оби Павловск, Ребриха. Также значительный объем мероприятий в этом году пройдет в селе Алтайское.

«Программа Шукшинского фестиваля этого года выстроена традиционно, вместе с тем, есть ряд особенностей. Во-первых, это увеличение числа кинопрограмм и кинопоказов. Наряду с программами полного и короткого метра, которые также сохраняются в составе Шукшинского фестиваля, у нас запланированы две спецпрограммы – это ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского с участием киноведа Андрея Апостолова и спецпрограмма фильмов Натальи Бондарчук, которые представит актриса Мария Бурляева, — рассказала Елена Безрукова.   — Также нас ждут интересные перекрестные межмузейные проекты. Так, в музее Шукшина в Сростках будут представлены выставочные проекты Красноярского краеведческого музея «Василий Шукшин — Виктор Астафьев». И у нас будет совместный проект Алтая и Крыма, это межмузейная лаборатория «Единство непохожих» с презентацией литературных музеев Крыма. Кроме того, у нас в гостях будет Иркутский областной краеведческий музей. Таким образом, Крым и два региона Сибири будут представлены в музейных программах и в музейном сообществе».

Еще одной особенностью программы фестиваля этого года станет большее количество событийных и новых массовых народных мероприятий в Сростках. В их числе, Всероссийская выставка-ярмарка мастеров «Чудики», фестиваль Сростинского пирога. Более масштабно пройдет выставка народных ремесленников «Город Мастеров», которая займет на горе Пикет площадь около 1.5 тыс. кв. м. В рамках выставки будут организованы фестиваль гармонистов, конкурс гончаров, мастер-классы.

В числе почетных гостей Шукшинского фестиваля — народная артистка России Ирина Муравьева, заслуженная артистка России Олеся Судзиловская. После заключительной программы на горе Пикет состоится концертная программа группы Варвары Визбор. Также продолжается работа по приглашению кинематографистов, которые примут участие в кинофестивале и представят фильмы. Окончательный состав участников станет известен к концу следующей недели. К этому же времени организаторы представят афишу Шукшинского кинофестиваля. В программу полного метра планируется включить 10 картин.

Особое внимание на оргкомитете было уделено вопросам обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий, организации питания в Сростках и на горе Пикет, благоустройства мест проведения фестиваля.

Источник: www.culture22.ru