Пт. Май 3rd, 2024

Мексика, магистр Йода и американское ретро. Какие заведения открылись в Барнауле осенью 2014 года

Мексика, магистр Йода и американское ретро. Какие заведения открылись в Барнауле осенью 2014 года

По самым скромным подсчётам, за осень 2014 года в Барнауле открылось около двух десятков стационарных заведений общепита: ресторанов, мини-кофеен, баров и других форматов. «Капиталист» изучил новых игроков рынка и публикует подборку.

Клуб Lucky. Ленина, 106/1

[one_fourth last=”no”][/one_fourth]Барнаульский бильярдист и предприниматель Даниил Богушевский вместо караоке-клуба «Луна» открыл целый «кластер». Теперь клуб Lucky объединяет четыре заведения в одном: два танцпола с разными направлениями музыки и коктейль-баром, бильярд и караоке. Владелец клуба придерживается мнения, что оптимальное время работы заведения в «одной концепции» — около двух лет. Превращение «Луны» в Lucky обошлось Богушевскому в 10 миллионов рублей, включая расходы на рекрутинг шоумена Константина Семёнова из клуба “Фараон”

Средняя стоимость коктейля в Lucky – 200 рублей. Работает фейсконтроль, пускают посетителей в клуб при соответствии дресс-коду.

Кафе «Повар и спички». Красноармейский, 59а

[one_fourth last=”no”]повар и спички[/one_fourth]В сентябре на месте бывшего бара “Гриль Картель” (отсюда спички в нынешнем названии), который находился на Красноармейском проспекте, открылось кафе «Повар и спички». Заведение ориентируется на европейскую кухню, специализируется на блюдах из мяса и рыбы, хотя здесь есть и вегетарианские блюда. В меню можно встретить перепелов, раков, суп из бычьего хвоста и, например, говяжье вымя в горшочке.

Средний чек – 300 рублей. Бизнес-ланч стоит порядка 150 рублей.

Клуб-ресторан CocoBongo. Павловский тракт, 283а

[one_fourth last=”no”]коко[/one_fourth]Мексиканская кухня вновь появилась в Барнауле спустя несколько лет после закрытия ресторана «Мехико». CocoBongo позиционируется как клуб-ресторан, заведение работает с 18 часов, по вечерам проходит программа с живой музыкой. Формат позаимствован у бара с аналогичным названием в мексиканском городе Канкуне, за исключением того, что в Барнауле выступают барнаульские же завсегдатаи клубных и ресторанных сцен – Los Baceros, Женя Виль, а также участники “Битвы хоров”.

В меню есть гаспачо, бурритос, фахитос, такос. Можно заказать знаменитый во многих заведениях такого формата “Метр текилы”.

«Челентано». Партизанская, 92

[one_fourth last=”no”]челентано[/one_fourth]Пиццерия «Челентано» открылась на месте кафе «Ланч-хаус» в октябре. Владельцы заведения сменили концепцию со «столовой современного формата» на семейную пиццерию с ориентацией на итальянскую и европейскую кухню. По словам владельцев «Челентано» — супругов Де-Мартыно — они увидели, что ресторанов семейного типа с детской игровой зоной в Барнауле не так много.

В меню – традиционные “Маринара”, “Гавайская”, “Четыре сыра”, “Пепперони”, “Маргарита” и т. д. Средний чек – 300 рублей, бизнес-ланч – 100 рублей.

9 марта. Ленина, 71

[one_fourth last=”no”]9 марта[/one_fourth]Bro-bar «9 марта» появился в ноябре после того, как владелец спортбара «Россия» понял, что формат заведения со спортивными трансляциями может быть прибыльным только в дни крупных международных турниров. «Мужской бар без стриптиза» — более нейтральная с этой точки зрения концепция, а значит, заведение должно стать рентабельнее.

В «9 марта» посетителям предлагают наряду с классическим барно-ресторанным меню и нетрадиционные блюда: например, завёрнутый в газету кусок сала, а также банка кильки в томатном соусе. Вход для девушек платный – 500 рублей.

Средний чек – 500 рублей, бизнес-ланч – 120 рублей.

Harat’s. Ленина, 113

[one_fourth last=”no”]харатс[/one_fourth]Ирландский паб иркутской сети Harat’s вновь заработал в Барнауле после двух месяцев простоя. В августе заведение закрылось и было выставлено на продажу: владельцы франшизы из Кемерова потеряли интерес к развитию бизнеса в Алтайском крае. Иркутское руководство Harat’s же хотело сохранить регион присутствия. В итоге владелец нашёлся и паб открылся вновь. Новые собственники пересмотрели ценовую политику бара в сторону уменьшения.

По-прежнему тут около 15 сортов пива, а также много крепких напитков. Бизнес-ланч стоит около 150 рублей.

Бар «Шпачек». Ленина, 80

[one_fourth last=”no”]шпачек[/one_fourth]Заведение под брендом «Шпачек» открылось в середине ноября в тестовом режиме. Владелец бара — предприниматель Сергей Подоляко — договорился с пивоварней об использовании их фирменного стиля и продаже продукции. В «Шпачеке» будет работать две зоны: бар с едой и закусками и коктейль-холл. Для пивоварни это будет первое заведение под их брендом: ранее продукция поставлялась в бары и рестораны городов Сибири, а также специализированные магазины.

Бар расположен в знаменитом “Доме под шпилем” в том же самом помещении, где раньше находилось кафе узбекской кухни “Кабул”, а также трэш-бар “Друзья”. Пивная “Шпачек” – очередная попытка “перезагрузки” этого места.

Тайм-кофейня «Енот». Социалистический, 115

[one_fourth last=”no”]енот[/one_fourth]«Енот» — это уже пятая, по подсчётам «Капиталиста», попытка открыть в Барнауле антикафе — заведение, в котором посетитель платит не за еду и напитки, а за проведённое там время. Впрочем, владельцы «Енота» считают, что их формат — тайм-кофейня — отличается от антикафе.

Первый час пребывания в заведении обойдётся посетителю из расчёта в 2 рубля за минуту, а всё последующее время — 1,5 рубля за минуту. За это гости смогут бесплатно пить кофе, чай, а также брать снэки, сладости, печенье, конфеты, либо приносить еду с собой. Из развлечений в «Еноте» предполагаются кикер, кинопросмотры, тематические вечера, творческие встречи и настольные игры.

Traveler’s Coffee. ТРЦ «Европа»

[one_fourth last=”no”]трава[/one_fourth]Владельцы франшизы сети Traveler’s Coffee в Барнауле запустили второе заведение — на фуд-корте в ТРЦ «Европа» — спустя год после захода в Алтайский край. Впрочем, ещё в 2013 году управляющие Traveler’s Coffee заявляли о планах не ограничиваться одной кофейней.

Сумма вложений во вторую кофейню составила около 8 миллионов рублей. Первое заведение — в ТОЦ «Проспект» — обошлось предпринимателям в 12 миллионов рублей.

Из-за продуктового эмбарго цены на некоторые продукты, которые используются в Traveler’s Coffee, существенно выросли. По некоторым позициям рост составил 30%. Однако, несмотря на это, поднимать отпускную стоимость блюд и пересматривать меню руководство кофейни не стало.

Ресторан Gold of Packard. Малахова, 94б

[one_fourth last=”no”]паккард[/one_fourth]Ресторан открылся этой осенью в “спальном” районе Барнаула. Интерьер в Gold of Packard выдержан в стиле «американского ретро» 20-30-х годов соответствующей атрибутикой.

Здесь подают мясные блюда, приготовленные на открытом огне, по вечерам исполняется живая джазовая музыка, а банкетный зал рассчитан на 100 человек.

Бар 13. пл. Победы, 1

[one_fourth last=”no”]13[/one_fourth]Один из старейших баров Барнаула осенью этого года сменил концепцию и расширил аудиторию. Из пивного мужского заведение стало универсальным «гастро-пабом». Руководство «13» изменило не только формат, но и интерьер, меню, дизайн, а также фасад. Владельцы бара — предприниматели, которые содержат также барнаульский ресторан Velvet. По данным «Капиталиста», без учёта кухонного оборудования, сумма вложений в ребрендинг заведения может составлять около 5 миллионов рублей.

В меню – стейки, рульки, жаркое из кролика, каре из ягнёнка, долма с виноградными листьями, мексиканский фахитос. Средний чек – 1000 рублей.

Кафе «Тарелка». Красноармейский, 64

[one_third last=”no”]тарелка[/one_third]Кафе быстрого обслуживания открылось у ТЦ «Первомайский». Здесь есть вегетарианского меню, а также более традиционные для подобных мест хинкали и шаурма четырёх видов. На завтрак можно заказать тыквенную кашу, творожную запеканку и кофе.

Средний чек в “Тарелке” составляет 150 рублей. Есть возможность доставки блюд по городу.

Лаунж-бар Yoda. Социалистический, 59

[one_fourth last=”no”]йода[/one_fourth]В конце ноября открылся Yoda — заведение, оформленное в стилистике культовой эпопеи «Звёздные войны». Лаунж-бар представляет из себя кальянную с напитками и возможностью поиграть в настольные игры.

Учредитель — барнаульский предприниматель Александр Фукс. В открытие лаунж-бара владельцы вложили около 1 миллиона рублей, которые они хотят окупить за полгода.

Заведение хочет проводить “закрытые VIP-вечеринки”.

Кофейня BarBarista. Социалистический, 124г

[one_fourth last=”no”]барбариста[/one_fourth]Основатели BarBarista позиционируют своё заведение как “итальянское”. Чтобы выделиться на фоне бума подобных точек с кофе to Go, в Bar Barista решили сделать акцент на сиропах и наполнителях.

Стоимость одной порции — от 50 рублей, цена стандартной порции напитка с наполнителями — от 100 рублей. За селфи со стаканчиками заведения тут делают небольшую скидку, а при покупке пяти кофе – шестой дают бесплатно.