Кому мешает Франк? Как минимум пять групп влияния могут добиваться его отставки

Кому мешает Франк? Как минимум пять групп влияния могут добиваться его отставки

Появившийся несколько месяцев назад Телеграм-канал «Алтайские авгуры» продолжает информационную кампанию против главы Барнаула Вячеслава Франка. На фоне отношения «или хорошо, или ничего» алтайских СМИ к мэру краевой столицы такое поведение канала с тремя сотнями подписчиков бросается в глаза. Естественно, возникает вопрос «кому это выгодно?».

Вышедший 29 сентября пост «Алтайских авгуров» посвящен отношениям между Вячеславом Франком и бывшим первым вице-мэром Барнаула Петром Фризеным, считающимся серым кардиналом городской администрации. Фризен – выходец из силовых структур. Он долгое время работал в органах МВД, а в 1990-х годах – в налоговой полиции. Именно с деятельностью Фризена авторы канала связывают уголовные дела, возбуждавшиеся против мэров Владимира Колганова и Игоря Савинцева.

После того как Фризен ушел из мэрии по возрасту, его пост занял Вячеслав Франк. Известно, что Фризен готовил его к новой должности и передал имеющиеся связи. Уже во время работы Франка главой города уголовные дела были возбуждены против его замов Александра Алексеенко, Сергея Демина и Юрия Еремеева, а также главы Октябрьского района Андрея Овсянникова. Под угрозой возбуждения уголовного дела находился и другой глава Октябрьского района, генерал Вячеслав Новиков. Но милицейское прошлое и обширные связи в силовых структурах позволили ему избежать участи коллег. Однако должность он потерял.

Совершенно очевидно, что за всеми этим публикациями стоят недоброжелатели Вячеслава Франка. Это могут быть как пострадавшие, так и политические конкуренты. Причем их список достаточно обширен.

1.Вячеслав Новиков. Бывший генерал МВД имеет доступ к информации, у него широкий круг знакомств в самых разных областях. Во время работы в ГУ МВД он считался доверенным лицом губернатора Александра Карлина и его первого зама Сергея Локтева.

2.Группа недовольных Франком сотрудников городской администрации или один из хорошо информированных чиновников. Некоторые посты «Алтайских авгуров» прямо указывают на то, что информация оперативно поступает из мэрии.

3.Руководство исполкома краевой организации «Единой России». Известно, что прошедшие выборы городской Думы мэрия проводила самостоятельно, с привлечением приезжих полит-технологов и не прибегая к помощи местных специалистов. Это могло вызвать у местных как политическую ревность, так и элементарную зависть из-за того, что средства избирательного фонда прошли мимо.

4.Группа строителей, не пользующаяся преференциями мэрии и не получающая земельных участков под застройку. Известно, что из представителей строительного комплекса администрация больше всего расположена к «Селфу», где, по слухам, работает сын Франка Андрей.

5.Правительство края. Во-первых, Франком может быть недоволен политический блок, который вместе с руководством «Единой России» городские власти сливали московским кураторам из-за плохой работы на выборах. Во-вторых, вице-премьер Александр Климин, который поддерживает депутата гордумы Вячеслава Перерядова, стремящегося занять пост мэра.

Думается, уже в ближайшее время станет ясно, кто является заказчиком информационной кампании против барнаульского мэра.

Фото: Андрей Каспришин

Ссылки по теме:

Золотая молодежь Алтая. Как живут и чем занимаются дети богатых родителей

Франк и Климин схватились из-за Перерядова?

Перерядов хочет стать барнаульским мэром?