Министр промышленности и энергетики Алтайского края прокомментировал выступление Михаила Мишустина

Министр промышленности и энергетики Алтайского края прокомментировал выступление Михаила Мишустина

Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка прокомментировал выступление премьер-министра России Михаила Мишустина о мерах поддержки экономики страны. Вячеслав Химочка считает, что эти меры серьезно помогут промышленным предприятиям.

Вячеслав Химочка. Фото: Антон Губанов

«Мы в ежедневном режиме взаимодействуем с Минпромторгом России и ни одно наше обращение, ни один вопрос не остаются без ответа. И мы видим результат работы федерального центра для поддержки промышленности: на федеральном уровне для субъектов малого и среднего предпринимательства уже запущен механизм льготного кредитования под 13% годовых», — сообщил алтайский министр. — «Для предприятий, входящих в федеральный перечень системообразующих, предусмотрено льготное кредитование под 11% годовых. Сегодня проводим работу с Минпромторгом России по включению в этот перечень еще нескольких десятков компаний края, чтобы у них также была возможность воспользоваться этим видом федеральной поддержки. Кроме того, считаю, что Правительством России оперативно и очень своевременно принято решение выделить регионам 4,3 млрд рублей на докапитализацию региональных фондов развития промышленности, чтобы те смогли оказать грантовую поддержку предприятиям на компенсацию процентных ставок по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств.

Алтайскому краю определен лимит финансирования в 47 млн рублей. Подчеркну, что данные средства будут выдаваться предприятиям на безвозвратной основе. В ближайшее время Фондом развития Алтайского края будет определен порядок распределения грантов. Кроме того, наш регион получит из федерального бюджета 50 млн рублей на софинансирование региональной программы развития промышленности. Эти средства пойдут на компенсацию части стоимости приобретаемого производственного оборудования, в том числе изготовленного в рамках программы импортозамещения. Таким образом, федеральный центр передает на региональный уровень полномочия по определению круга получателей поддержки, что позволяет нам стимулировать развитие ключевых отраслей промышленности».