Как питаться, чтобы похудеть: известный бодибилдер поделился профессиональным секретом — KP.Ru

Как питаться, чтобы похудеть: известный бодибилдер поделился профессиональным секретом - KP.Ru

Совершенно необязательно питаться одними яйцами и куриными грудками

Фото: Олег УКЛАДОВ

Чем ближе лето, тем люди все чаще задумываются о том, чтобы похудеть или накачаться — в общем, привести тело в порядок. «Комсомолка» поговорила с экспертом в этом деле, и выведала у него секреты, как быстро сбросить лишнее и при этом не сойти с ума.

— На завтрак у меня всегда каша и, возможно, какой-нибудь фрукт. Совершенно не обязательно, если это будет овсянка на воде. Можно любую другую крупу и даже кашу на молоке. На самом деле я уже восемь лет вегетарианец и в моем рационе нет много белка, в основном, это овощи, фрукты и крупы, — говорит президент Федерации бодибилдинга Алтайского края, основатель сети фитнес-клубов «Hardcore Gym» Денис Капустин. – Иногда я позволяю себе 1-2 яйца на завтрак. В общем, это нечто быстро усеваемое. Для подавляющей части людей, даже для тех, кто хочет похудеть, утро – это то время, когда можно позволить себе съесть сладкого. Причем это может быть как фрукт, так и конфета или шоколадка. Главное знать меру – не плитка, а грамм 30.

Очень важно соблюдать режим: кушать каждые 2,5 – 3 часа. Самое главное — принятие пищи изо дня в день должно быть в одно и то же время. Своим подопечным, которые до того как сесть на диету никогда и ни в чем себя не ограничивали, Денис советует первое время продолжать питаться как обычно, но только строго по часам. Так удастся минимизировать и психологический удар по организму и физический. А уже затем постепенно можно начать отказываться от вредных продуктов и переходить на так называемое правильное питание.

— Питание по часам дает очень хороший результат. Только благодаря этому ускоряются все обменные процессы, очень быстро укрепляются мышцы. Отсутствие результатов после первого «скачка», который происходит в первые два-три месяца, это как раз чаще всего следствие неправильного и редкого питания. Если питание три раза в день, то человеку будет очень сложно прогрессировать, у него должна быть очень хорошая генетика, — продолжает тренер. – Если он перейдет на пятиразовое питание, даже по схеме питания обычными продуктами, результат не заставит себя ждать.

Если рассматривать ежедневный рацион, то после завтрака, через пару часов можно позволить себе один фрукт. Обед Денис Капустин старается сделать самым «плотным» из всех приемов пищи: в ход идут овощи, крупы, макароны, картофель. Те, кто ест мясо, разумеется, может добавить и его.

— Но лучше всего на дефицитной диете получать белок из рыбы и морепродуктов. В той же самой куриной грудке очень много антибиотиков, а их есть постоянно нельзя. Также могу посоветовать индейку, постную говядину. Если же предпочитаете молочные продукты, то рекомендую домашние, — добавляет эксперт.

На полдник допустимо овощи или фрукты, салат. А на ужин – кашу, но только для тех, кто не употребляет мясные блюда. Для всех остальных, особенно для худеющих, рекомендовано есть продукты с высоким содержанием белка, а на гарнир – овощи.

— Ужинать надо за 1-1,5 часа до сна. Ни в коем случае нельзя придерживаться правила «не есть после шести вечера», — категорически запрещает Денис Капустин.

При всем при этом следует запомнить одну важную истину: похудеть можно только при дефиците калорий.