Центр традиционной казачьей культуры сегодня открыли в Змеиногорском районе

Похожие материалы показать

Источник фото: Змеиногорский вестникЦентр традиционной казачьей культуры сегодня открыли  в Змеиногорском районе

Центр создан по программе развития культуры Алтайского края.

В доме культуры села Барановка сделали ремонт, оформили стенды по истории казачества  и настоящий уголок казачьего быта, а для местных творческих коллективов специально шили костюмы.

Инна Позднякова, руководитель центра:

 — За годы работы в барановском доме культуры, мы, конечно, выезжали на фестивали, на конкурсы, проводили даже казачьи свадьбы. Где-то нам подарили сундук, там и люлька старинная, стол большой прямоугольный, где садилась вся семья, деревянные резные диваны, ну и, конечно же, шашки, папахи, обувь и костюмы. Каждый может узнать, кто такие казаки, чем они занимались – защищали рубежи России.

Проект поддержан средствами краевого бюджета – выделено 150 тысяч рублей, муниципалитет помог с ремонтом помещения. На открытие приготовили  традиционные угощения  для гостей, а также экскурсию и творческие номера – сегодня в Барановке звучат казачьи песни.

Инна Позднякова, руководитель центра:

 — Все село будет в Доме культуры радоваться этому замечательному культурному событию вместе с нами. Приедут наши соседи, коллеги, творческие казачьи коллективы: из Курьинского района ансамбль казачьей песни «Сполох», народный ансамбль казачьей песни «Разгуляй» из Третьяковского района. Будет перерезана красная ленточка, для гостей – пирожки, и фаршированная рыба, и сало. Будет у нас интересно.

Центр создан по программе развития культуры Алтайского края. Ранее в крае появились центры русской культуры – в селе Карамышево Змеиногорского района, украинской – в Романовском районе, мордовской – в Залесовском,  центр кумандинской культуры – в Красногорском, а казахской – в Бурлинском районе.  Всего в крае работают 13 подобных объединений.

Добавить комментарий