Пт. Апр 26th, 2024

Свекловод-бутлегер из Гамбурга

Свекловод-бутлегер из Гамбурга

Что русскому хорошо, то немцу банкротство. История незадачливого Августа Брокмиллера, который проиграл экономическую войну алтайскому “водочному лобби” – в очередном материале из цикла о дореволюционном предпринимательстве.

Полузабытые исторические бизнес-кейсы часто содержат примеры, из которых можно сделать интересные выводы, актуальные и сегодня. Например, казалось бы налаженные связи с чиновниками – это уже полдела, но у конкурентов могут оказаться более серьёзные покровители. Соперничество ведь идёт как между предпринимателями, так и между их кураторами. И ещё один момент. Быть первым в отрасли – не значит первым захватить рынок. Можно первым с него и вылететь.

История алтайского свекловодства насчитывает уже более 150 лет. Как оказалось, климат и почвы здесь весьма подходящие для такого дела. Считается, что первую попытку освоить эту культуру на алтайской земле предпринял купец Щёголев и было это аж в 1856 году. Он засеял свеклой около села Малышевского Барнаульского уезда порядка шести десятин (буквально 10 га) земли. И земля дала отличный урожай – по 700 пудов корней с десятины. Что же делалось в таком случае с урожаем? Нет, конечно, свекла не шла в борщ и на винегрет. Из неё делали ценный сахар, а из сахара при должном старании и соблюдении технологии можно было произвести ещё более дорогой спирт. Но, Щёголев по каким-то причинам не стал развивать это дело и плантации свеклы некоторое время так и оставались лишь плантациями.


Секрет успеха многих дельцов, которые пытались заняться бизнесом на Алтае в середине XIX века, кроется в огромном рынке сбыта, состоящем в основном из необразованных крепостных крестьян и малой части горожан. Кроме того, тут было достаточно очень дешёвой рабочей силы.

Эстафету у Щёголева подхватил Август Брокмиллер – поданный вольного немецкого города Гамбурга. Его дочь вышла замуж за управляющего Павловского сереброплавильного завода господина Фиалковского. Сам же Август решил со свойственной немцам основательностью открыть на Алтае бизнес. В конце 1850-х он получил в аренду около 100 десятин земли около того самого села Малышевского, которое, кстати, находилось недалеко от завода Фиалковского. Выращивать Брокмиллер тоже начал свеклу. Первые урожаи оказались удачными, и в 1862 году Август договорился об аренде 300 десятин земли, а значит – объёмы производства свеклы выросли почти втрое.

Появилась необходимость в переработке большого количества свеклы. Это было и выгоднее, и проще с точки зрения логистики. Брокмиллер строит свеклосахарный завод. Ходили слухи, что для получения всех необходимых разрешений своё словечко замолвил зять – управляющий сереброплавильным заводом.

Первоначально предприятие было весьма простым с технической точки зрения: изготовлением сахара занимались 70 рабочих под присмотром двух мастеров. Специальные конные двигатели приводились в движение силами 16 лошадей.

За первые несколько лет работы завод Брокмиллера произвёл около 2,4 тыс. пудов сахара и несколько сотен пудов рафинада. Для дефицитного алтайского рынка это было очень много. Но было ещё кое-что, что приносило сверхприбыль.

Немец пошёл дальше русского купца и догадался перегонять сахар в спирт. В 1864 году его алкогольный цех заработал 44,5 тыс. рублей, а трудилось там более 20 человек – настоящий подпольный завод.

Однако пионерами винокурения на Алтае считаются купец Григорий Бадьин и бывший чиновник Константин Платонов, которые основали Иткульский завод несколькими годами позже. Брокмиллера в этой связи почти не вспоминают.

Частное винокуренное дело в то время и тем более на Алтае, где земли принадлежали Кабинету, было фактически незаконным делом. Государство не спешило делиться монопольным правом на производство алкоголя, хотя купцы и промышленники уже давно присматривались к отрасли. Пока Брокмиллер делал спирт из сахара, региональные власти готовили проект строительства первого легального винокуренного завода. Тут стоит отметить небольшое различие – немец гнал спирт из сахара, а власти собирались разрешить производство «хлебного вина», которое производилось из зерна. Разная технология, разное сырьё и несколько разный вкус. Но суть-то одна.

[one_half last=”no”]158318
Бадьин, Платонов и партнёры были людьми основательными. Про Платонова (в центре), в частности, говорили, что у него волчья хватка и очень широкие связи. Брокмиллер же такими качествами не обладал.[/one_half]
В 1867 году объявили конкурс на строительство завода, который с некоторым трудом выиграла компания бывшего горного чиновника Платонова и купца Бадьина. Госслужащий располагал обширными связями как на Алтае, так и в столице, а предприниматель имел достаточный опыт в алкобизнесе – он держал сеть винных складов и водочных магазинов. Иткульский винокуренный завод начал работать в 1868 году, выпуская по 55 тыс. ведер «продукта» в год. Будущие водочные короли, преодолев административные барьеры, и опередив купцов-конкурентов за право открытия первого предприятия, столкнулись с Брокмиллером, который к тому времени стабильно работал на этом рынке.

Интересы двух компаний пересеклись, но у Платонова и Бадьина оказалось выход на нужный административный ресурс. Местные власти обвинили Брокмиллера в незаконном производстве спирта и распорядились вообще закрыть свеклосахарный завод. Юридически правда была на их стороне, но сколько лет подряд они не замечали этого предприятия у себя под боком? Брокмиллеру удавалось «решать вопросы», но не долго.

Py3BAcWYgzs
Формально Брокмиллер считался барнаульским купцом, хотя свои дела он проворачивал подальше от города. Однако конкуренты его достали даже в селе, близ которого работал его свекольносахарный завод.

Попытки реанимировать дело или хотя бы оставить за собой свекольные поля не привели ни к чему хорошему. Нашествие саранчи погубило один из урожаев, а прикрыть финансовые тылы не удалось из-за невозможности взять кредит. Отбивать же деньги за счёт спирта уже было поздно. Договор о строительстве завода оказался не выгодным – срок его действия был коротким, а на Брокмиллера налагались обязательства снести все постройки по первому требованию властей. Чем и власти и воспользовались.

К началу 1870-х выходец из Гамбурга оказался не у дел. То, что было возможно делать в вольном европейском городе, было недопустимо здесь – на Алтае, где частное предпринимательство только вставало на ноги.

Водочный бизнес Платонова и его компаньонов процветал, а о производстве сахара забыли на несколько десятилетий. Посевы сахарной свеклы возобновились лишь только в 1893 году. Начальник Алтайского горного округа тогда специально привлёк переселенцев из Европейской части России, которые были близко знакомы с технологией.

Как мы любим повторять в рубрике «Дореволюционные кейсы», история предпринимателя закончилась, но не закончилась история его дела. Алтай и сейчас является единственным местом среди соседних регионов, где из свеклы делают сахар. Причём производство находится в тех же краях, где этим занимался Брокмиллер. Таким образом, отрасль работает уже полтора века. Но уже без подпольного спирта.