Сб. Фев 24th, 2024

Алтайские студенты смогут сразу после учёбы работать на крупных предприятиях

В Барнауле участники федерального образовательного проекта «Профессионалитет» подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве.

Основная цель этого проекта – подготовка инженеров и технологов, которые были бы востребованы на промышленных предприятиях не только Алтайского края, но и всей страны.

За столом переговоров – готовые поставить свою подпись в трёхстороннем соглашении: представители правительства края, руководители образовательных учреждений, предприятия региона. Вместе они будут воспитывать специалистов нового поколения: хорошо знающих современные технологии, готовых сразу после окончания учебного заведения встать к станку или возглавить сложное производство.

Предприятия Алтайского края всё активнее подключаются к образовательному проекту. Завод «Ротор» – один из первых. Готовить кадры для себя сегодня не прихоть, а жизненная необходимость. У «Ротора» есть серьёзный госзаказ, огромные инвестиции идут на увеличение производственных площадей и переоснащение. Без квалифицированных кадров уже не обойтись. Содружество студента и будущего работодателя уже не на бумаге – общаются в живую. Первая встреча без галстуков, за чашечкой чая, с руководителем «Ротора». Такое внимание дорогого стоит. Есть возможность задать директору непростые вопросы, своими глазами увидеть, чем живёт и дышит производство.

Но, если у «Ротора» взаимодействие со студентом уже налажено, то завод прецизионных изделий (АЗПИ) – в самом начале пути. Сегодня, подписывая, вслед за коллегами соглашение, свою ответственность перед студентами понимают, что специалистов под себя нужно не только учить, но и гарантировать им достойное будущее, высокую зарплату и комфортные условия труда.

Инициативу минпромторга России о введении на территории страны обучающей программы «Профессионалитет» Алтайский край подхватил в 2022 году. Вначале к проекту подключился барнаульский меланжевый комбинат, потом «Ротор», АЗПИ, Трансмаш. Только по направлению «машиностроение» на развитие проекта и покупку дорогостоящих обучающих станков в этом году было выделено свыше ста миллионов рублей государственных средств, ещё десять миллионов вложили оборонные предприятия края.

vesti22.tv