Барнаульский автосалон прокомментировал публикация в СМИ

После публикации информации о барнаульском автосалоне, на связь с Barnaul22 вышли представители «Автоцентра Барнаул» и предложили опубликовать видение ситуации с их стороны.

В дальнейшем публикуем предоставленный текст от компании без изменений.

Важно, Barnaul22 не занимает ничью сторону и заинтересован в освещении ситуации со всех сторон и точек зрения.

13 сентября 2021 года в сети Интернет, в т.ч. на страницах социальных сетей Инстаграм и ВКонтакте появились статьи, очерняющие деловую репутацию барнаульского автосалона и содержащие в себе обвинения в недобросовестности продавца и завышении стоимости автомобилей.

В связи со сложившейся ситуацией хотелось бы дать опровержения данным статьям, поскольку фактические обстоятельства должны быть освещены с обеих сторон.
Со своей стороны считаем, что недобросовестные потребители, а также юристы, нанятые ими за неимоверно высокие стоимости оказания их услуг, пытаются раздуть из мухи слона, тем самым причинив вред деловой репутации автосалона, а также пытаются нажиться за счет взыскания судами сумм неустоек, штрафов, компенсации морального вреда за их якобы нарушенные права.

Однако, заявляя о том, что покупателю не давали знакомиться «с огромным объемом документов», «промурыжили», «насильно удерживали в помещении автосалона», данные потребители почему-то умалчивают о том, что в связи с их не всегда безупречной кредитной историей приходится направлять заявки о выдаче кредита по по несколько раз, а потом длительное время ожидать решений банков, что приводит к определенным временным затратам.

Не озвучивается со стороны потребителей и тот факт, что ознакомление покупателя с документами (договор купли-продажи, кредитный договор и пр.) нередко занимает временной промежуток до 3 часов.
Скрывают покупатели и тот факт, что ДО подписания всех документов все условия неоднократно обовариваются и в результате переговоров составляется документ — согласовательный лист, в котором клиент собственноручно указывает и ставит личную подпись о своем согласии, в том числе с размером займа, с процентами по кредиту, со стоимостью автомобиля, а также размером ежемесячного платежа. Также производится видеозапись с участием клиента, в ходе которой он подробно озвучивает свое согласие на совершение сделки на условиях, указанных в договоре купли-продажи автомобиля.

В последующем, вернувшись домой, некоторые из покупателей (к слову сказать, их около 2% от общего числа) вдруг решают, что их обманули, навязали кредит с завышенными процентами и вообще загипнотизировали. В связи с чем начинаются их бесконечные походы с претензиями к автосалону, подают ни чем не обоснованные исковые заявления в суды, а также в полицию.

Самые образованные обращаются за помощью к средствам массовой информации. При этом при заключении договоров купли-продажи автомобилей покупатели всегда ознакомлены со всеми существенными условиями, им была предоставлена возможность изучить предоставленные условия сделки, в случае несогласия с предложенными условиями они не лишены возможности отказаться от заключения договора на указанных в нем условиях, либо обратиться в другую организацию с целью приобретения автомобиля.

В настоящее время по данным клиентам готовятся заявления о ложном доносе, клевете, которые, прошу заметить, влекут уголовную ответственность по ст. 128.1 и ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкции которых предусматривают наказание до двух лет лишения свободы, а также исковые заявления в суды о защите деловой репутации.

Хотелось бы добавить, что автосалон, со своей стороны, действует добросовестно и открыто, предоставляя всю необходимую и предусмотренную законодательством Российской Федерации информацию о товаре с целью его надлежащего выбора покупателем.

Что касается стоимости автомобилей, поясняем, что реализуя продажу автомобилей, продавец ООО «Артель» устанавливает самостоятельно цену автомобиля в зависимости от ее комплектации, года выпуска, технического состояния в соответствии с приказом о ценообразовании. Стоимость автомобилей на интернет-сайте и в автосалоне указывается с учетом максимальной выгоды, т.е. установленные на автомобилях цены не являются публичной офертой, поскольку не содержат все существенные условия договора (в данном случае не указана конкретная стоимость товара). Скидка на приобретаемый автомобиль может предоставляться автоцентром с учетом программ Traid-In, по госпрограммам (субсидирование автокредита: «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Медицинский работник»), а также с учетом скидок, предоставляемых непосредственно банками.

На интернет-сайте «Автоцентра Барнаул» содержатся сведения о том, что он носит информационный характер и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, рекомендуемые розничные цены указаны с учетом максимальной выгоды при условии покупки автомобиля в кредит, а также по программам Traid-In и «Утилизация». Стоимость автомобиля в автосалоне определяется индвидуально (что и указано, в том числе и на интернет-сайте автоцентра) в зависимости от различных обстоятельств (семейное положение, материальное положение, трудоустройство, кредитная история потенциального покупателя, наличие/отсутствие первоначального взноса и пр.)

Предостерегаем потребителей от вступления в договорные отношения с юристами, стоимость услуг которых в 20-30 раз превышает их рыночную цену. Обещая вам золотые горы, они лишь наживаются за ваш счет. И вместо того, чтобы наслаждаться поездками на приобретенном автомобиле, покупатель закапывает себя в финансовую яму.

С уважением, руководитель юридического отдела «Автоцентр Барнаул» Сафронова Юлия Александровна!
_______________________
Полицией проведена проверка, нарушений не выявлено. Автосалон работает в штатном режиме.