Депутаты раскритиковали концессии в муниципалитетах Новосибирской области

Парламентарии считают, что заключение концессионных соглашений без согласований может привести к негативным последствиям для бюджета

Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив во время публичных слушаний по отчету об исполнении регионального бюджета за 2020 год критически высказался о принципе заключения концессионных соглашений в муниципалитетах.

По словам парламентария, концессионные соглашения областного масштаба проходят согласования в региональном Заксобрании, однако концессии районного уровня заключаются «без всяких согласований».

«Такие примеры, как Новосибирский район, у нас уже есть. Такой «концессионный гон» начался. Поэтому я бы попросил Виталия Юрьевича Голубенко дать информацию сколько у нас концессий есть, и сколько мы лет через пять будем платить. Чтобы не получилось, что вся доходная часть бюджета, которая у нас останется на развитие, уходила на концессионные соглашения. Концессия ради концессии нас не устраивает», — акцентировал Шимкив.

Глава комитета Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев также высказался о концессиях. По его словам, «концессия — это отложенное обязательство», которое может достичь своей точки кипения.

По итогам публичных слушаний правительству Новосибирской области внесено поручение разработать механизм представления и утверждения в Заксобрании социальных последствий концессий.

www.adv.rbc.ru

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников и министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко представили доклады об исполнении областного бюджета за 2020 год.

Депутат Владимир Анисимов спросил, какое место Новосибирская область занимает в рейтинге инвестиционной привлекательности среди субъектов РФ. Решетников заявил, что Новосибирская область — на 13 строчке рейтинга. При этом глава Минэкономразвития добавил, что достигнутые результаты — повод для дальнейшего развития.

Читайте на РБК Pro

Депутаты раскритиковали концессии в муниципалитетах Новосибирской области
Тревожный звоночек: почему Nokia не вписалась в эру смартфонов

Депутаты раскритиковали концессии в муниципалитетах Новосибирской области
«Жадные и ленивые зумеры»: почему компании недовольны работой молодежи

Депутаты раскритиковали концессии в муниципалитетах Новосибирской области
Почему руководители держат в тени талантливых сотрудников

Депутаты раскритиковали концессии в муниципалитетах Новосибирской области
Москва избавляется от большегрузов. Кто за это заплатит

Первый зампред регионального парламента Андрей Панферов поинтересовался об инструментах развития сельских территорий и, в частности, привлечения в районы области молодых специалистов. Панферов добавил, что малые и средние хозяйства в сельской местности имеют мало шансов на развитие, хотя именно на них держится сельская местность.

Решетников ответил, что за пределы Новосибирской агломерации власти стараются привлекать предпринимателей налоговыми льготами.

В то же время заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин попросил Решетникова предоставлять данные о динамике развития не по всей Новосибирской области, а разделять на Новосибирскую агломерацию и районы региона.

Шимкив добавил, что, несмотря на сложности 2020 года, были выполнены «все социальные обязательства и нормы».

«Мы почти не упали в доходной базе. Мы не остановили ни один строительный объект. Для нас, как депутатов, важна даже не столько доходная, сколько расходная часть бюджета, ведь это эффективность вложения бюджетных средств. Мы много прикладываем усилий для того, чтобы каждая бюджетная копейка вкладывалась эффективно», — сказал Шимкив.

Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте