Эликсир молодости: как устроено пантовое оленеводство в Алтайском крае?

Сегодня разведение маралов популярно не только в России, а алтайские панты по праву считаются одними из лучших в мире. Наша съёмочная группа посетила маральник «Никольское» – там живут 1500 голов одних из самых необычных животных в мире.

Эликсир молодости: как устроено пантовое оленеводство в Алтайском крае?

Эликсир молодости: как устроено пантовое оленеводство в Алтайском крае?

Фото: Катунь 24

Маралы в хозяйстве «Никольское» живут на высоте до 1000 метров. Туда благородные олени уходят, чтобы их не мучили гнус и мухи. Кроме того, там много натуральной пищи. На 1 квадратном метре растет около 50 корений – из них большая часть полезна. Такие условия возможны только на Алтае – в других частях страны и мира олени живут на равнинах и питаются искусственными кормами.

Главная ценность таких животных – их кровь. Её добывают из пантов – молодых, еще не окостеневших рогов самцов. Их срезают у оленей с 3 лет. И примерно до 15. Из пантов делают разную продукцию: капсулы, гематогены, настойки, фитобальзамы. Но абсолютный хит – пантовые ванны. Считается, что они обладают омолаживающим эффектом. В «Никольском» их можно принимать круглогодично.

Чтобы принять пантовые ванны и насладиться природой гор, с каждым годом в комплекс «Никольское» приезжает всё больше гостей из других регионов России, Австралии и Германии. Петр Свиридов, руководитель маральника, около 20 лет назад мечтал построить здесь полноценный оздоровительный комплекс с современным оборудованием, чтобы в месяц до 100 человек могли получать качественные лечебные процедуры. Построили его в пандемийный год при господдержке.

Свиридовы производят около 50 видов товаров – у них свой перерабатывающий завод. Это единственное хозяйство в России, которое самостоятельно занимается полным циклом создания целебного продукта.