Чт. Фев 29th, 2024

Жильцам барнаульского ЖК «Парковый» пришлось платить за отсутствующее летом отопление

Собственная газовая котельная и сниженные коммунальные платежи – так привлекал покупателей квартир в строящемся комплексе муниципальный застройщик «Барнаулкапстрой». А что в итоге?

ЖК «Парковый» начали строить в 2018-м. Потом у подконтрольного мэрии застройщика начались финансовые проблемы. Подвёл один подрядчик, достраивал уже другой. Вмешивались власти.

Осенью прошлого года дом из трёх корпусов окончательно сдали. Выяснилось, что в ноябре 2022-го «Барнаулкапстрой» передал газовую котельную в аренду Сибирской генерирующей компании. А вот тепловые сети, грубо говоря, трубы, ведущие от котельной к домам, оставил у себя на балансе.

С июня ситуация окончательно запуталась: суммы за отопление у жильцов вырастали примерно на тысячу рублей в месяц. Хотя индивидуальные тепловые счётчики показывали нулевой расход. Стало понятно: начисления гражданам идут по нормативу. В управляющей компании заявили, что общедомовой прибор учёта в газовой котельной сломан.

Услышав про якобы сломанный с весны общедомовой счётчик, в СГК немало удивились. Говорят, прибор учета есть, но генерация его изначально не ставила на коммерческий учёт. Опять же потому, что теплосети, трубы, ведущие от котельной к домам, не являются ни собственностью жильцов, ни СГК. Значит, по закону, начислять за отопление гражданам будут по нормативу, т.е. круглый год равными частями.

СГК готова помочь и за свой счет смонтировать умный счетчик, т.е. счетчик, который будет автоматически передавать показания, снимать их. 23 сентября планируется уже этот прибор учета поставить на коммерческий учет, т.е. по нему уже можно будет производить начисления. Но есть одна сложность, которую тоже необходимо решить.

Анастасия Лукьянова, начальник управления по связям с потребителями Сибирской генерирующей компании

А сложность, напомним, в том, что застройщик, «Барнаулкапстрой», не передал сети от котельной к домам самим жильцам. Теперь им нужно как-то собраться и взять эти трубы на свой баланс. В этом им должна помочь администрация города. И только тогда плату за отопление жильцам станут начислять по счётчику, т.е. фактическому потреблению. Вопрос один: как быстро это удастся сделать? Холода не за горами. А платить большие суммы «по среднему» никому не хочется.

vesti22.tv