Вс. Апр 28th, 2024

Молодые алтайские учёные создали полезную замену сахару

Студенты Института биологии и биотехнологии АлтГУ представили новую разработку — не опасный для страдающих диабетом белок, который в 500 раз слаще сахара.

Фото: pixabay.com

Разработку молодые изобретатели вели 3 месяца в лабораториях университета при поддержке Российско-американского противоракового центра.

«Белок — сложный продуцент бактерии, нарабатывающей браззеин, не имеет вредных качеств, которые свойственны традиционному подсластителю», — рассказывают в пресс-службе АлтГУ.

Утверждается, что одна капля такого продукта заменит несколько килограммов сахара, что удобно для пищевой промышленности.

Студенты заверили, что продолжат свои исследования. Их задача — дальнейшие поиски дешёвого производства натурального сахарозаменителя.