Чт. Фев 22nd, 2024

На границе Алтайского края задержали контрабандиста со стратегически важным грузом

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю во взаимодействии с АЛУ МВД России пресекли попытку незаконного вывоза древесины за рубеж. Контрабандистом оказался выходец из страны Центрально-Азиатского региона, уточняется в сообщении транспортной полиции.

По информации краевого ведомства, на многофункциональном автомобильном пункте пропуска «Кулунда» пограничники в ходе осмотра грузового транспортного средства выявили несоответствие кубатуры перевозимого пиломатериала заявленной в товарно-сопроводительных документах.

Впоследствии выяснилось, что водитель грузовика, 20-летний гражданин одной из стран Центрально-Азиатского региона, пытался незаконно вывезти из страны пихту. При этом данная древесина относится к категории стратегически важных ресурсов. Объем контрабанды составил около 10 кубометров, а ее стоимость – почти 130 тысяч рублей.

Следователями линейного отдела полиции на станции «Рубцовск» в отношении иностранца возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1. УК РФ (покушение на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере).

Ранее «Банкфакс» писал, что транспортный прокурор Рубцовска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, предусмотренному ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов), в отношении жителя Угловского района. По версии следствия, в 2021-2022 годах мужчина незаконно переместил через госграницу пиломатериалы хвойных пород объемом более 1,6 тысяч куб. м. Их стоимость составила свыше 21 млн рублей. Таможенникам он предоставлял поддельные документы о происхождении и транспортировке продукции.

Видео: УТ МВД России по СФО

www.bankfax.ru