Пт. Июн 21st, 2024

Первый шаг. Как на Алтае удалось остановить отток медиков, начавшийся в пандемию

Алтайский край продолжает жить в условиях дефицита медицинских кадров. Об этом в ходе своей прямой линии рассказал губернатор региона Виктор Томенко. Так он объяснил, почему жителям порой приходится подождать какое-то время, чтобы попасть на прием к врачу.

Впрочем, первый шаг к решению проблемы уже сделан, считает глава региона. По его словам, в 2023 году краю удалось остановить отток кадров, который достиг серьезных масштабов в пандемию. Следующий шаг – восполнение дефицита.

О том, сколько врачей и медсестер не хватает в Алтайском крае и как удалось остановить отток, – в материале amic.ru.

Сколько медиков не хватает Алтайскому краю?

Во время прямой линии Виктору Томенко пожаловались, что иногда консультацию терапевта в Алтайском крае нужно ждать две недели. А в случае с узкими специалистами сроки ожидания еще больше.

Губернатор признал, что дефицит есть. По его словам, сейчас в государственной сети здравоохранения трудится около 7800 врачей и около 20 тысяч средних медработников. В младшем звене медперсонала работает около полутора тысяч человек.

Сейчас для полноценного функционирования системы здравоохранения в регионе не хватает около 2-3 тысяч медработников, заявил Томенко.

Первый шаг. Как на Алтае удалось остановить отток медиков, начавшийся в пандемиюФото: amic.ru

Отток остановился

Глава региона отметил, что пандемия ковида на Алтае стала не просто испытанием, а стрессом для всей системы здравоохранения. Многие врачи уезжали работать в другие регионы.

amic.ru