Половина жалоб в алтайский следком за январь-июнь 2021 года касалась действий чиновников и силовиков

СУ СКР по Алтайскому краю опубликовало отчет о результатах работы с обращениями в первой половине 2021 года. За это время в ведомство поступило 2736 материала от граждан. Как следует из информации на сайте ведомства, около половины из них – это жалобы на действия чиновников, полицейских, судебных приставов и сотрудников исправительных учреждений. Следователи смогли рассмотреть не все из них, поскольку некоторые сферы находятся не в их компетенции.

По данным регионального следкома, за первое полугодие к ним поступило 2736 обращений граждан, из них чуть меньше половины (1267) было разрешено по существу. Следователи отмечают, что в обозначенном периоде возросло количество материалов, поданных через Сеть (458 от общего числа). Это связывают с неблагоприятной эпидемической обстановкой. Увеличилось число звонков по «телефону доверия» (до 69). Особое внимание уделяют рассмотрению сообщений граждан, поступивших в социальных сетях — таких было 12. Каждое доносят до руководителя краевого СУ СКР, его ставят на контроль, проверяют изложенные доводы и организовывают личный прием для заявителей.

В первом полугодии граждане по-прежнему обжаловали вопросы приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлении (945), реже – решения, принятые на стадии предварительного следствия (300). Кроме того, почти четверть из всех рассмотренных жалоб, как посчитали в ведомстве, не касалась сфер, относящихся к их компетенции: граждане обжаловали действия должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, решения и действия (или же бездействие) сотрудников органов внутренних дел при осуществлении ими полномочий, федеральной службы судебных приставов, обращались вопросам соблюдения законности в местах лишения свободы. Также имели место сообщения по вопросам обжалования судебных решений. Все такие материалы следователи перенаправляли по компетенции.

Также по итогам первой половины года сотрудники ведомства организовали личный прием 937 человек, из них 35 были на аудиенции у руководителя Управления, а 86 – у его заместителей. Так, например, руководитель СУ СКР по региону принял граждан по вопросу обеспечения больных детей дорогостоящим препаратом «Спинраза». Следователи наладили взаимодействие с региональным Минздравом и взяли на свой контроль закупку лекарства. Также в инициативном порядке был организован личный прием работников предприятия «Алтай-Сдобри» (частью его уставного капитала владеет депутат Алтайского Заксобрания Альберт Лунев, а остальной – ООО «Сибирская производственно-торговая компания», полностью подконтрольная парламентарию) у замруководителя Управления. По его результатам было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности). Правоохранители приняли меры к отысканию имущества для погашения задолженности по зарплате.

Как отмечает СУ СКР, в основном граждане обращаются по вопросам полноты и качества процессуальных проверок по сообщениям о преступлении, ходу расследования уголовных дел.