Стало известно, о чем шла речь на закрытой встрече по развитию третьего микрорайона Краснообска

Миниатюра для: Стало известно, о чем шла речь на закрытой встрече по развитию третьего микрорайона КраснообскаТак будут выглядеть дома в квартале «Пшеница». Иллюстрация с сайта «Брусники»

Встреча представителей строительной компании «Брусника», архитектурно-проектной мастерской «Архиград» с депутатами и администрацией рабочего поселка Краснообск (Новосибирский район) прошла в закрытом режиме 2 июня. «Континенту Сибирь» стали известны подробности обсуждения.

Как рассказали нашему изданию участники мероприятия, встреча представителей власти муниципального образования Краснообск, застройщика и проектировщиков носила характер экспертной дискуссии. Так как жители микрорайона очень болезненно воспринимают информацию о любом новом строительстве в поселке, обсуждение решили сделать закрытым. Речь шла о судьбе третьего микрорайона рабочего поселка, где «Брусника» приступила к строительству квартала «Пшеница». По словам организаторов встречи, итог обсуждений будет вынесен на суд общественности в ближайшее время.

Поводом для встречи стал обновленный проект планировки территории третьего микрорайона Краснообска. Его привели в соответствие генплану посёлка, принятому в 2019 году. «Архиград» внес в документ несколько существенных изменений. Во-первых, на севере, в непосредственной близости от СНТ «Гефест» теперь планируется только малоэтажная застройка (что вполне логично, высотки могли бы ухудшить качество среды для владельцев садов). Во-вторых, разработчик привел в соответствие генплану плотность застройки и численность жителей в районах средне- и многоэтажной застройки. В-третьих, на плане появилась дорога, проходящая по северу участка и соединяющая «второе кольцо» с западом Краснообска. Это позволит подъезжать к будущей школе с двух сторон.

Что осталось неизменным, так это круговой пешеходный бульвар, который, по задумке компании, обеспечивает преемственность между новой застройкой и наработками советских архитекторов. На землю под ним оформлен публичный сервитут, исключающий строительство в своей зоне каких-либо объектов капстроительства.

«Мы мыслим бульвар как ключевой планировочный элемент микрорайона, – прокомментировал решение директор «Брусники» в Новосибирске Михаил Ансимов. – Бульвар интегрирует жилую среду в природный ландшафт, свяжет воедино участки лесопарка, камерные сады дворов, аллеи и тротуары. Дворы кварталов, которые построит «Брусника», будут представлять собой полуприватные закрытые для машин пространства с зонами для игр детей и отдыха взрослых».

В Бруснике также уточнили, что поддержали инициативу администрации и депутатов по организации дополнительного выезда из микрорайона на Советское шоссе. Девелопер готов к совместной проработке вопроса по участию Краснообска в федеральных программах по строительству дорог общего пользования.

Рабочий поселок Краснообск основан в 1970 году как городок для работников Сибирского отделения Всесоюзной академии сельхознаук. Одним из новаторских для тех лет решений стала кольцевая композиция микрорайона. Жилые дома предполагалось выстроить тремя кольцами, внутри каждого планировались детские сады, школы, площадки для отдыха. Это решение должно было обеспечить жителям уют, защиту от ветров, микроклимат и удобство. За эту идею разработчики из ГипроНИИ АН СССР получили госпремию, Однако успели построить только полтора кольца. Второе кольцо сегодня завершает компания «Новосибирский квартал». По мнению застройщиков, кольцевое строительство в Краснообске сегодня утратило всякий смысл, не отвечает контексту и современным требованиям к жилью.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.