У алтайского экспортера зерна и сои появился конфликт с контрагентом из КНР на миллион долларов

Организация «Грейн» из Алтайского края, которая занимается поставками сельхозтоваров за границу, отбивается в суде от претензий китайского импортера. Как надо из картотеки арбитражного суда, сумма условий составляет $1,07 млн. До этого иной контрагент из Китая предъявил к местной организации претензии больше чем на 14 миллионов рублей (около $191 тысячи по курсу ЦБ).

По данным арбитража, 26 августа компания Tianjin Taizhen Import and Export Trade CO. обратилась с исковым заявлением к алтайскому ООО «Грейн» о взыскании $1,07 млн. По курсу на данный момент это свыше 78,5 миллионов рублей. Кроме того заявитель из КНР просит проценты за незаконное использование чужими средствами за период с 16 августа этого года до времени возврата неосновательного обогащения. Как надо из документов, претензии обоснованы неисполненными критериями по соглашению поставки. Китайская организация также потребовала наложить арест на больше чем $181 тысячу, имеем?? на счете у поставщика и продолжают поступать в качестве авансового платежа. Истец подчеркнул, что у него отсутствует доверие к ответчику, так как после получения авансового платежа он изменил цена единицы продукта и не согласился возвращать уплаченную сумму и штрафные санкционные меры. Суд не посчитал нужным накладывать обеспечительные меры, но дело к производству все таки принял. Последующее совещание состоится 27 сентября.

Стоит отметить, что ООО «Грейн» документально зафиксировано в Барнауле. Оно занимается оптовой торговлей зерном, семенами и иной сельскохозяйственной продукцией, также с иностранными партнёрами. Компания заходит в список экспортеров «Цербер» (Муниципальная информсистема в области ветеринарии), и, судя по имеющимся у него сведениям, интенсивно осуществляет сотрудничество с импортерами в КНР. Идет речь о продаже сои, рапса, подсолнечника, гречихи, льна, ячменя.

По данным ЕГРЮЛ, руководителем является Данил Красоусский. Он же обладает пятьдесят процентов уставного капитала, 2-ая доля принадлежит Николаю Жданову. Оба предпринимателя имеют прямое отношение к иным организациям в отрослях АПК: ООО «Грейн Плюс», ООО «Агрокомпас» и ООО «Алтима». Относительно последнего общества в качестве главного вида работе обозначено создание изделий из бетона, цемента и гипса, но в доп ОКВЭД числится выкармливание разных культур, животноводство, оптовая и розничная торговля мясом. Понятно, что «Грейн» с 2017 по 2020 год был арендатором барнаульского элеватора, пока объект не выкупила зерновая компания из города Москва. Поговорить с руководством компании ИА «Банкфакс» не получилось. Жданов не ответил на звонок, а Красоусский воздержался комментировать ситуацию.

Касательно организации из Китая, то она зарегистрирована недалеко от Пекина в портовом городе Тяньцзинь и располагается в экспериментальной зоне вольной торговли. По имеющимся сведениям, организация занимается также импортом сельскохозяйственной продукции. Интенсивно осуществляет сотрудничество с украинскими продавцами в части закупки соевых бобов.

Интересно, что это не единственный китайский контрагент,который имеет претензии к алтайскому экспортеру. Например, сначала августа этого года компания NINGXIA FUHAI LOGISTICS CO.LTD также обратилась в алтайский арбитраж с требованием взыскать с «Грейна» 14,1 миллионов рублей. Огромную часть из этой суммы составляет долг за недопоставленный продукт по договору купли-реализации, заключенному в августе 2020 года, обозначено в документах. Остальная часть – проценты за использование чужими средствами и штраф. Сейчас заявление оставлено без движения из-за недостатков в оформлении. Их можно убрать до 10 сентября.

Как надо по публичным сведениям, в январе-феврале этого года «Грейн» заключил соглашения экспорта с указанной ранее компанией на поставку гречихи общим весом около 275 тонн морским методом. Вероятно, трудности появились с одним из этих договоров.

Подчеркнём, что с 5 июня по 31 августа в Российской Федерации действует ограничение на продажу товар и услуг в другие страны гречки. Представители некоторых компаний Алтайского края из данного сектора до этого сообщили, что испытывают в связи с этим трудности.