Чт. Фев 29th, 2024

Здание барнаульской поликлиники №2 будет капитально отремонтировано

Эту поликлинику в Барнауле с полным основанием можно назвать проблемной.

Здание, построенное до войны, никогда не видело капитального ремонта сетей и конструкций. Сегодня в поликлинику №2 на Калинина, 16, приехали губернатор и главы минздрава и минстроя, чтобы познакомится с текущим состоянием и определить перспективы реконструкции.

Табличка «Объекта культурного наследия» на фасаде уже говорит о многом. Здание – историческое, оно входит в архитектурный ансамбль, возведенный в довоенное время меланжевым комбинатом.

Внутри поликлиники – обветшалый потолок, маяки на трещинах для контроля.

В коридорах поликлиники всегда многолюдно, посетителей в этом центральном микрорайоне с годами меньше не становится.

В прошлом году краевой Минстрой завершил двухгодичную работу над проектом по реставрации этого здания. В частности, он предусматривал замену старых деревянных конструкций, включая перекрытия, на монолитные. Планировалось полностью перекрыть старую крышу и воссоздать исторический фронтон. А потом все затихло. Местные жители забили тревогу. Сегодня стало известно, в чем остановка. Ждут, оказывается, результаты государственной экспертизы.  

Если результаты изысканий окажутся удовлетворительными и здание не признают аварийным, то здесь проведут долгожданный капитальный ремонт, конечно, с реставрацией, учитывая культурное его значение. В противном случае объект придется реконструировать, а это совсем другие деньги.

Результаты госэкспертизы в Минстрое рассчитывают получить в течение 30-40 дней. После этого можно будет браться за корректировку или переделку уже существующего проекта. В любом случае понадобится немало времени, чтобы это ветхое сооружение стало современным медицинским учреждением.

vesti22.tv