Пт. Апр 19th, 2024

«Сделать Рубцовск столицей кикбоксинга – там живут отчаянные ребята!» Профессор АлтГУ Виктор Беляев рассказал «Капиталисту», как даже из захудалого села сделать достопримечательность, и почему маркетинг территорий спасёт малый и средний бизнес края.

Виктор Беляев, профессор кафедры экономики предпринимательства и маркетинга АлтГУ:

— Сейчас обсуждается стратегия развития малого и среднего бизнеса в Алтайском крае до 2025 года. К сожалению, в ней такому мощному средству, как маркетинг, внимание уделено не было. А ведь для предприятий малого и среднего бизнеса – лучше не придумаешь. И было бы неплохо, если бы при её воплощении проводились исследования для предпринимателей, которые будут участвовать в стратегии.

[one_half last=”no”]
Виктор Иванович Беляев – профессор, доктор экономических наук. Автор вузовского учебника по основам маркетинг, научных пособий «Практика менеджмента», «Менеджмент».[/one_half]Мы, наша кафедра в АлтГУ, в этом году участвуем в конкурсе на получение грантов по разработке теории и методологии маркетинга территорий. Суть заключается в поиске на территориях уникальных характеристик для придания им определённого статуса, импульса по привлечению на эти территории определённых заинтересованных сторон с финансовыми ресурсами. Это может быть территория любых масштабов – село, район, город, край. В Алтайском крае пока, кроме “Бирюзовой Катуни” и Белокурихи, маркетинг территорий в каком-либо виде не применяется у нас нигде. Но искать надо.

Суть маркетинга территорий можно показать на таком примере. Возьмём город Рубцовск – у него есть уникальные характеристики. Там живут отчаянные ребята, мягко выражаясь. Они любят такой спорт, как, например, кикбоксинг. Часто проводятся соревнования, на которые приезжают такие же ребята, которые любят боксировать руками и ногами, из Казахстана. Почему бы Рубцовск, используя концепцию маркетинга территорий, не заявить столицей кикбоксинга? Почему Кирсан Илюмжинов объявил столицу Калмыкии Элисту столицей шахмат и добился, что один чемпионат мира проходил там? Можно ведь и с Рубцовском попробовать добиться такого же. Там есть много помещений, которые можно оборудовать под спортивные залы. Привлечь хороших тренеров, и пусть ребята под светом софитов соревнуются друг с другом в том, кто сильнее, а не в подъездах друг другу физиономии бьют. И город за это будет получать деньги. Вот смысл маркетинга территории.

[one_half last=”no”]
Летом 2013 года в Романовском районе Алтайского края на базе «Гуселетовские плёсы» открылся музей гуся.[/one_half]В каждом городе, каждом районе – большом или маленьком – можно найти уникальную характеристику. А если её нет – можно придумать. Возьмём город Мышкин Ярославской области. Там ведь ничего нет! Но местные просто сказали: «Мы – Мышкин, и мы – столица мыши». Построили около десятка музеев, и теперь пять тысяч жителей города за год обслуживают шестьдесят тысяч туристов. Это ведь какие деньги идут в город! И к ним едут. Билет в музей, допустим, стоит 200 рублей для взрослых, 150 – для ребёнка. Группа – 30 человек. Спрашиваю, сколько групп проходит за день? 16 групп. Вот и считайте, какие деньги прибывают.

Для сравнения наш город Славгород. Пошёл я в музей со студентами, чтобы выдать им практическое задание по курсу маркетинга территорий. 10 рублей стоит билет – и никого нет в музее, кроме нас. Лекцию читает экскурсовод на уровне школьников младших классов – она так привыкла. Развития нет. А оно должно быть, нужен толчок. В Славгород, всё-таки, много людей приезжает отдыхать. И чего только валяться на берегу и проходить процедуры? До обеда, допустим, пускай проходят процедуры на Яровом. Но после обеда-то пускай едут в музей.


Год назад было объявлено о разработке бренда Барнаула. Город решили позиционировать как «деловой центр, связывающий Европу и Азию». Осенью 2013 разработку бренда перенесли в долгосрочную целевую программу развития туризме в Барнауле до 2016 года и решили воплощать её за счёт внебюджетных средств. Ранее из горбюджета на разработку выделяли около 300 тысяч рублей.

Даже к сельским территориям это применимо. Вернёмся к Ярославской области – есть там село Вятское, я даже о таком не слышал. У них есть так называемые «огуречные ямы». Обыкновенные солёные огурцы, засоленные по специальному рецепту, опускают в яму, герметично закрывают, и они хранятся до 25 лет! И когда их откапывают, они остаются свежими. При царском режиме эти огурцы зимой поставляли даже в Париж. И это всё можно представлять в музеях. Думаю, что и у нас на Алтае можно придумать такого рода музеи.

Я бы придумал музей про алтайские помидоры. Потому что более вкусных помидоров, чем алтайские, я не знаю. Или, допустим, про алтайский мёд – как его добывают, как он получается. Можно же придумать и создать.