Пт. Апр 26th, 2024

Семечки на десерт. Как на Алтае производят халву. Фоторепортаж «Капиталиста»

Семечки на десерт. Как на Алтае производят халву. Фоторепортаж «Капиталиста»

Барнаульская халва известна от европейской части России до Дальнего Востока и реализуется в крупнейших торговых сетях страны. На производстве восточного десерта побывал «Капиталист».

Историки считают, что первую халву стали готовить в Иране еще в V веке до н.э. Для ее приготовления использовали орехи, которые перемалывали вручную в специальных ступах. Халва – не только вкусный, но и очень питательный продукт, в ней много витаминов и микроэлементов. Персы называли халву «пищей воина» и брали в походы: она не портится на солнце, не боится холода и быстро утоляет голод. Крестоносцы, возвращаясь из походов на Восток, привезли халву в Европу, где она быстро снискала себе успех. А вот в России халва появилась только в начале XX века. Кстати, халву можно найти даже в космосе – в ее честь назван астероид (518) Халва, открытый в 1903 году американским астрономом Рэймондом Дуганом, который очень любил это лакомство.

В 2001 году на Алтае начала работу Барнаульская халвичная фабрика. Сегодня – это крупнейшее производитель восточных сладостей в Сибири. Халву делают из семян подсолнечника на современном оборудовании.Для производства используются только алтайские семечки.

Это цех подготовки зерна. Неочищенные семечки загружаются в специальные машины – петкусы. Здесь они обдуваются, очищаются.

IMG_4423

Особое оборудование буквально сканирует каждую семечку и выдувает некондицию. Например, если семя не соответствует по цвету или размеру, оно убирается. В бункер попадают уже откалиброванные семечки, здесь они «рушатся», то есть очищаются от лузги. Затем зерна немного поджаривают, чтобы ушла лишняя влага.

Часть таких очищенных и отобранных семечек фасуют в мешки, их уже можно использоваться для продажи, часть отправляется в цех производства халвы.

IMG_4378

IMG_4414

Очищенное ядро перетирается и получается белковая масса. Параллельно с этим процессом идет приготовление карамельной смеси (используется только патока и сахар). В белковую массу добавляют горячую карамель. Никакой химии, из добавок только мыльный корень или солодка для так называемого «технологичного вспенивания». Полученную массу взбивают в специальном чане – тестомесе, где единовременно замешивается 100 кг. продукта.

IMG_4471

IMG_4479

Халва промешивается в несколько этапов. Кроме современной техники, используется и ручное замешивание. Халвичному «тесту» дают возможность «отдохнуть», чтобы образовались так называемые «карамельные нити». Горячая халва по структуре напоминает сахарную вату. При этом вкус – восхитительный: чувствуется карамель, которая тает во рту. Халва выстаивается, а затем на специальном аппарате раскатывается в длинные пласты.

IMG_4524

IMG_4530

IMG_4642
Эти халвичные пласты режут на брикеты или конфеты и упаковывают.

IMG_4560

IMG_4605

Осенью 2015 года Барнаульская халвичная фабрика установила новый универсальный автоматический фасовочно-упаковочный комплекс марки SBi 260 Business. Оборудование используют для фасовки халвичных конфет и драже.

IMG_4229

Комплекс производительностью 35-40 упаковок в минуту даст возможность предприятию самостоятельно упаковывать больший объем производимой продукции за более короткий срок.

IMG_4249

Кроме халвы предприятие выпускает еще и разнообразные драже.

IMG_4625

Фабрика вышла на проектную мощность, ежегодный объем производства готовой продукции превышает 8 тыс. тонн. В ассортименте более 150 наименований восточных сладостей, среди которых особым спросом у покупателей пользуется именно халвичная продукция.

IMG_4611Семечки на десерт. Как на Алтае производят халву. Фоторепортаж «Капиталиста»