Вт. Май 7th, 2024

Александр Гросс на Завтраке с “Капиталистом”: «Для принятия верных решений надо весь рабочий процесс знать снизу»

Александр Гросс на Завтраке с "Капиталистом": «Для принятия верных решений надо весь рабочий процесс знать снизу»

Человек, от которого зависит в погода в домах жителей столицы Алтайского края – директор Барнаульской тепломагистральной компании Александром Гросс – прошел, как говорили в прежние времена, «все ступени карьерного роста». Прошел путь в энергетике от рядового работника до директора предприятия. «Капиталист» поговорил с человеком, руководящим предприятием, дающее свет и тепло в наши дома. Приносящее комфорт. Впрочем, про комфорт и многое другое – далее…

“Лучше останавливать человека, чем тащить за уши”

Вы прошли насыщенный, надо полагать, путь от простого слесаря до руководителя крупной компании, имеющей стратегическое значение в жизни региона. Какие качества того, «слесарного», если можно так выразиться, периода вы сохранили до дня сегодняшнего, что пригодилось вам в настоящий период?

Прежде всего, пригодилось знание технологических процессов. Для руководителя очень важно знать, как строится работа компании с самого начала, знать весь процесс снизу. Понимание работы производственных цепочек — от рядового работника до руководителя. Это необходимо знать для принятия верных решений — в производственных, кадровых, управленческих и других.

Человек, прошедший путь, подобный вашему, должен обладать целым набором качеств: инициативность, умение организовывать процесс, выстраивать микроклимат в коллективе…

Видимо, так и есть. Во всяком случае, умение создать трудовой микроклимат крайне важно. Ведь если коллектив погружен в ссоры, склоки и прочие негативные явления, то о работе он думает во вторую очередь. И подобная неблагоприятная обстановка в коллективе отражается на производственном процессе. Поэтому крупный негатив следует пресекать на корню. Что касается инициативы, то руководитель любого уровня должен уметь ее проявлять. Несмотря на то, что, как говорят в народе, инициатива бывает наказуемой, в положительном плане она нужна, а иногда даже обязательна. Как говорят в народе, лучше человека останавливать, чем тащить за уши.

“Комсомольская и партийная школы давали человеку многое”

Надо полагать, с командирскими качествами у вас тоже все в порядке. В материалах некоторых СМИ доводилось видеть вашу фотографию армейского периода…

…Нет, это не армейская фотография — это снимок с военных сборов, на которых я находился в период учебы в вузе, где была военная кафедра.

Но там вы приобрели командирские навыки?

Трудно сказать  студенты же всегда студенты…В то время, в 1990-е годы, в моде были люди другого плана — музыканты, ди-джей среди нас был…К ним был интерес, к ним в ту пору прислушивались. Но, надо сказать, задатки у меня все-таки, видимо, были. Скажем, еще во время учебы в школе я был комсоргом. И уже тогда мне приходилось и руководить, и принимать важные и ответственные решения. Хочу заметить, что комсомольская, партийная школа, что бы о ней ни говорили, давала человеку, в том числе управленцу, очень многое. Это были и первые публичные выступления, организация собраний, проведение встреч, умение отстаивать свою позицию и многое-многое другое, крайне важное для жизни. Все в дальнейшей жизни пригодилось и наложило свой отпечаток, в том числе на характер, на видение дальнейшего жизненного пути. В общем, я положительно воспринимаю тот период, несмотря на существовавшие в ту пору трудности. У каждого времени есть свои положительные и отрицательные стороны.

Песни комсомольской юности под гитару поете?

Если кто-то в соответствующей обстановке запоет — я подхвачу, конечно. Ну а сам…Я, честно говоря, уже два десятка лет гитару в руки не брал. Хотя возьму в руки, то наверняка многое вспомню…В ту пору ведь почти у каждого второго парня дома гитара была. А у нас в деревенском клубе даже аппаратура кое-какая имелась. И мы на электрических гитарах играла, подражали популярным в ту пору исполнителям.

Группа была музыкальная?

Да, что-то вроде того. Играли на дискотеках. Конечно, уровень был, может не ахти какой, но молодежи нравилось: что-то играют на гитарах, поют… Может, не совсем складно выходило, но зато свое, родное, живое…

“Дома целиком и полностью доверяюсь супруге”

Часто приходилось слышать, что у эффективных и компетентных руководителей в семье «начальствует» супруга. Как у вас?

Я не исключение. В семье главная — жена. Я 12-13 часов в сутки нахожусь на работе. Все домашние дела — на ней. Бытовые дела, за исключением чисто мужских (гвоздь прибить или мебель передвинуть) находятся в ее ведении: кухня, уборка, детей отвезти-привезти. Конечно, какие-то «стратегические» решения принимаем совместно, но повседневными процессами руководит она. Скажем, когда ребенок подходит ко мне и спрашивает разрешения посмотреть мультфильмы или поиграть — я отвечаю, что следует узнать у мамы. Вдруг, он еще не сделал уроки или не выполнил какое-то задание.

Ребенок в малом возрасте может и схитрить, чтобы заняться более приятным занятием…

Совершенно верно. Поэтому я здесь целиком и полностью доверяюсь супруге. Она всем руководит и всех направляет в доме.

А на жизненный путь, на принятие решений детьми насколько плотно намерены влиять?

Конечно, мы, родители, хотим для своих детей максимально благоприятного будущего. Хотим, чтобы они выросли достойными людьми, как бы ни банально это звучало. И, разумеется, прилагаем все усилия, чтобы так и произошло. Но сказать, что в будущем я буду чересчур сильно влиять на их выбор, на их важнейшие решения, скажем, в выборе профессии, я не могу. Советовать – конечно, буду. Но будем стремиться, чтобы выбор, в конечном счете, был за ребенком. Скажем, наш старший сын сам выбрал себе профессию, сам поступил в вуз, сам принимает решения в своей семье. Уже пять лет он живет отдельной семьей, и мы в его жизнь не вмешиваемся. При необходимости помогаем, но не более. Не сомневаюсь, с младшими детьми будет примерно так же.

 

Ваш старший сын, которого вы упомянули, носит имя Радомир. Прямо, скажем, оно не относится к самым распространенным именам. Не откроете секрет, почему назвали именно так?

Секрета здесь нет. Когда у нас с женой были уже серьезные отношения, и дело уже шло к потомству, она мне сказала, что назовет сына Радомиром. Это старославянское русское имя, означающее «рад миру». Еще в детстве она прочла сказку, в которой главного героя звали Радомиром. Сказка настолько ей запала в душу, что она твердо решила, что будущего сына назовет именем главного героя. Так и получилось. А имена для всех следующих детей мы уже подбирали вместе.

У них есть какие-то наклонности, которые позволят определить характер их профессии?

Они все у меня ходят в музыкальную школу. Возможно, это от дедушки по моей линии, который окончил музыкальную школу по классу баяна. Он до сих пор неплохо играет. Преподаватели говорят, что у детей неплохие данные. Но это еще в будущем. Сашу больше техническое направление увлекает. Ваня тоже склонность к технике имеет, но у него все-таки хорошо получаются гуманитарные направления. Настя любит лепить и рисовать. А вот Алексей еще в садик ходит – ему больше побегать, порезвиться хочется…

“Тепло в сибирском доме – больше, чем тепло”

Насколько значимой вы считаете социальную миссию вашей компании?

Крайне значимой. У нас в Сибири тепло – это больше чем тепло. В холодном доме в наших краях жить невозможно. От того, насколько мы качественно будем выполнять свои непосредственные задачи, зависит комфорт граждан. А если будут перебои с теплом и горячей водой – будут справедливые нарекания и возможен даже социальный взрыв. Барнаульцы сегодня привыкли к нормальным условиям и наша задача – эти условия поддерживать и улучшать, к этому мы и стремимся. В частности, в летний период у нас большие объемы технических работ – но они необходимы, чтобы зимой было меньше проблем, связанных с подачей горячей воды и тепла.

Какие работы ведутся?

В этом году у нас запланированы работы по перекладыванию порядка 4 км внутриквартальных сетей. Также совместно с администрацией города запланирована замена почти 6 км циркуляционных линий. Около 10 км сетей мы заменим в рамках текущего ремонта. У нас также довольно большие объемы работ по замене насосного оборудования. Кроме сетей мы меняем теплообменники, ремонтируем насосы, задвижки – в общем, выполняем весь комплекс работ. Люди, конечно, видят только работу на сетях – когда вокруг перекопано, что доставляет определенные неудобства. Хотя сети – это только 60-70 процентов нашей деятельности. А ведь у нас еще 450 тепловых пунктов, порядка 700 единиц теплообменного оборудования, все это нужно ремонтировать, готовить к отопительному сезону. К 15 сентября планируем закончить весь комплекс подготовительных работ, и будем входить в отопительный сезон. А он покажет, насколько правильно мы выбрали объекты для ремонта, насколько качественно этот ремонт выполнили, и позволит выявить слабые места, которые, к сожалению, еще есть. Разумеется, это станет поводом для планирования будущих ремонтных работ.

Ваша компания довольно активно участвует в социальной, культурной жизни города, содействует реализации целого ряда проектов. Насколько вам это важно – такая деятельность для вас своего рода обязательная нагрузка или нечто большее?

Действительно, помимо производственных задач по снабжению населения теплом и электроэнергией, мы достаточно активно участвуем в благотворительных, просветительских акциях. Нередко сами организуем эти акции. Нам это интересно и крайне важно. Мы ведь позиционируем себя как социально ответственная компания. Например, в 2017 году в Ленинском районе мы будем открывать детскую площадку. До этого мы ее активно готовили. Мы вообще фактически каждый год открываем по детской площадке во дворах Барнаула. Мы помогаем талантливым коллективам города с поездками на конкурсы, фестивали в другие регионы и за рубеж. Действуем через фонд «Юные дарования». Мы устраивали фестиваль «Потепление». Причем на этом фестивале интерес барнаульцев вызвало не только выступление группы «Градусы» и других музыкальных коллективов, но и экскурсия на ТЭЦ-3, что стало для нас большой неожиданностью. Мы полагали, что людей больше привлечет культурно-художественная программа фестиваля, однако очередь из желающих посетить ТЭЦ-3 растянулась на несколько сот метров. Не исключено, что это еще и потому, что в будние дни на это предприятие, являющееся режимным объектом, простому человеку не попасть, а тут представилась возможность увидеть, как в дома приходит свет и тепло. Вообще, мы предполагали, что это станет единичной акцией, но после фестиваля задумались, чтобы сделать ее традиционной.

 

В чем, на ваш взгляд, причина такого интереса?

Возможно, в том, что когда люди слышат от нас из СМИ о необходимости больших вложений в работу предприятия – это одно. И совсем другое, когда они видят огромный котел 30-метровой высоты. Тогда они понимают, что для его ремонта, обслуживания нужны действительно серьезные ресурсы. Люди хотели понять, на что тратятся деньги, которые они платят за электроэнергию, горячую воду и отопление.

Как у вас складываются отношения с властью?

У нас хорошие, партнерские отношения. Как на уровне руководства компании, так и на местной. Наш гендиректор во время приездов на Алтай встречается с губернатором, вице-губернаторами. И мы поддерживаем регулярные контакты. Кстати, в этом году мы подписали с администрацией Барнаула конвенционное соглашение сроком на 15 лет по Барнаульской теплосетевой компании. Это соглашение, которое выложено на сайте городской администрации, выгодно как нам, так и мэрии. За эти 15 лет мы вложим в городское хозяйство около 1,5 млрд рублей. Мы договорились, на какие цели будут направлены средства, расписали источники финансирования. Мы надеемся, что намеченные меры позволят снизить аварийность, повысить качество и надежность нашей работы. От этого, как я уже говорил, зависит комфорт граждан.

“Мое хобби – работа по дому”

Вы родом из сельской местности. В родном селе как часто бываете?

Когда родители там жили – довольно часто. Дело в том, что у меня два родных села, если можно так выразиться. В одном селе я родился и жил до семи лет. В другом – жил учился десять лет, в возрасте от 7 до 17 лет. Оба села в одном районе. К сожалению, в том селе, где прошли годы учебы, не был уже давно. Да и не кому там уже ехать, по большому счету…Там же, где родился, находятся могилы дедушек, бабушек, на которых стараюсь бывать каждый год точно.

В одном из интервью вы упомянули, что в селе, где родились, дом стоял на берегу озера.

Было такое. Мальчишками мы все время там проводили. Купались, рыбачили, порю просто сидели на берегу. Рыбалка, конечно, была одним из главных увлечений в ту пору.

Сейчас рыбачите? Это увлечение, кстати, говорят психологи, свойственно людям неконфликтным, хладнокровным, рассудительным.

Да как посмотреть… Я  был свидетелем, как однажды рыбаки едва не подрались из-за места у озера. А вообще, рыбалку люблю до сих пор, но вот времени на нее уже не всегда удается найти. В этом году был раза два-три. Но это уже с детьми выезжал. А что касается конфликтности, то я считаю себя неконфликтным человеком. Другие, возможно, думают иначе. Потому что мне как руководителю порою приходится говорить неприятные вещи и жестко разговаривать с людьми. Скажем, представители наших контрагентов, которые иногда подводят нас, может быть, считают меня конфликтным.

 

А в селе, где учились, чем увлекались?

Там было два основных увлечения – работа по дому и спортзал. Нам в деревне повезло. Когда я начинал учиться, школа была старая, обветшалая. Но к третьему классу нам построили добротную кирпичную школу со спортзалом. И до шести вечера у нас были уроки и работа по дому – деревня есть деревня. А после шести – занятия в спортзале. Преподаватель нам давал ключи – и мы даже в выходные там много времени проводили. У меня есть два брата-близнеца – оба мастера спорта по легкой атлетике. Так что, занятия в школьном спортзале дали им неплохую первоначальную подготовку.

Есть ли у вас хобби?

В общепринятом смысле – наверное, нет. У нас свой дом, участок – все свободное время, когда оно появляется, я занимаюсь работой по дому. В доме работа всегда найдется. Жена специально организовала на участке огород – чтобы дети понимали, откуда берутся овощи на столе. И там на участке мы выращиваем огурцы, помидоры, лук и т.д. Дети, естественно, помогают ухаживать за участком, выполняют ее поручения. И мне всегда работа находится, конечно.

Есть ли изречение или афоризм, которое вы часто вспоминаете?

Какой-то один афоризм вряд ли, все зависит от ситуации. Скажем, на днях звонит директор и речь заходит об одном проекте, сроки которого не выдерживаются. И говорит: «Ты в курсе. Что царь не настоящий?» Это изречение тоже порою вспоминаю. Так что, всякое словесное лыко в строку должно быть, как говорят в народе….

Беседу вел Евгений Берсенев

Фото Андрей Соколов