Вт. Апр 16th, 2024

Юлия Клюева на Завтраке с «Капиталистом»: «Бизнес для меня – это свобода. Работать по найму не буду никогда»

Юлия Клюева на Завтраке с «Капиталистом»: «Бизнес для меня – это свобода. Работать по найму не буду никогда»

Юлия Клюева попробовала поработать по найму, но быстро поняла, что это не ее путь. И дело не в том, что, работая «на дядю», больших денег не заработаешь. Больше денег молодая предпринимательница ценит свободу. Свободу самой распоряжаться своим временем, самой принимать решения, что делать, как и сколько зарабатывать. Получив диплом вуза, Юлия открыла свой бизнес. Сейчас, спустя пять лет ООО «Служба социального сервиса» насчитывает в своем штате несколько сот работников. В структуре фирмы работает два бренда – «Леди Мэри» и «Линия жизни». На Завтраке с «Капиталистом» – барнаульская предпринимательница Юлия Клюева.

– Юлия, вы успешный предприниматель?

– Я считаю – да.

– А что для этого, по-вашему, главное? Наличие стартового капитала, полезные связи, спонсоры, государственная поддержка или достаточно одного желания?

– Необходимо большое-большое желание и очень много энтузиазма. Этого достаточно, чтобы начать и добиться успеха. Остальные составляющие тоже важны – и они, кстати, уж не знаю как, но в процессе работы появляются.

– Когда вы обнаружили в себе склонность к предпринимательству?

– В 2011 году я совершенно неожиданно для себя записалась в бизнес-школу по программе «Ты – предприниматель». Знакомые пригласили, которых встретила случайно. Подумала, а почему нет? Обучение предлагалось бесплатное, нужно было только пройти тест на наличие предпринимательских способностей. Тест я прошла. Я, к тому времени уже молодая мама, только-только закончила педуниверситет. Дома сидеть не хотелось. У меня и раньше были мысли открыть свой бизнес. Узнала как-то, что продается франшиза магазина спортивной одежды. сначала загорелась, но потом сомневаться стала. Во-первых, нужны были пусть и не очень большие, но и не малые для меня, на тот момент еще студентки вложения на начальном этапе. Во-вторых, не была уверена, что торговля мне будет интересна.

Понимание, в каком направлении двигаться, пришло во время обучения в бизнес-школе. Я решила открыть агентство домашнего персонала.

– Бизнес-тренеры подсказали?

– Нет, само собой пришло. Я искала няню своему ребенку. Точнее, пыталась найти, но быстро поняла, что в нашем городе это проблема. Все предлагавшиеся варианты меня не устроили. Подумала: наверное, и другие мамы так же мучаются? Стала изучать, насколько вообще велик спрос на такого рода услуги, какие требования предъявляются к персоналу, работающему в этой сфере. В первую очередь, – в городах, где такие услуги хорошо развиты, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Эта тема меня захватила. Я поняла, что потребность в домашнем персонале – хорошо подготовленном персонале – существует.

– По образованию вы педагог. В школу не пошли работать?

– По специальности я учитель русского языка и литературы. Но в школе действительно не работала. Правда, успела поработать журналистом в желтой прессе – в газете «Жизнь», еще студенткой. Мои темы были – шоу-биз и звезды, которые приезжали на гастроли в Барнаул. Было очень интересно, но продолжалось недолго – было тяжело морально. Специфика издания диктовала характер подачи тем. От нас не требовали обманывать читателей, все было правдой. Но это была некрасивая правда, на мой взгляд. Я не нашла в себе сил этим долго заниматься и решила уйти. Устроилась администратором боулинга.

– Работать уже на старших курсах начали?

– Я с первого курса где-то работала – то одну подработку находила, то другую. Я из самой обычной семьи. Мама – учитель, папа некоторое время занимался предпринимательством – но кто, скажите, в 90-е этим не занимался? Потом вернулся к работе по найму. Если от кого и передалась предпринимательская жилка, то, наверное, от папы. Но очень много мне дало обучение в бизнес-школе. Я очень благодарна ее организаторам. Все по полочкам разложили – как начать, с чего…

– И с чего вы начали?

– Получила субсидию в центре занятости, около 60 тысяч по программе самозанятости, сняла офис – самый маленький, какой нашла, зарегистрировала компанию «Леди Мэри» и начала работать. Сейчас у компании открыты филиалы во многих городах – Краснодаре, Сочи, Горно-Алтайске, по франшизе – в Севастополе, Симферополе. К нам обращаются, когда семьям требуются гувернантки, домработницы, няни, сиделки, репетиторы, повара, даже садовники. Мы предоставляем практически весь персонал в семью.

– В Краснодаре и Сочи, наверное, такой персонал больше востребован, чем в Барнауле?

– Да нет, Барнаул в этом Краснодару ничуть не уступает.

– Что, так много у нас в городе состоятельных людей, которые могут себе позволить гувернантку или няню?

– Для этого необязательно быть состоятельным. К нам часто обращаются мамочки, которым хочется поскорее выйти на работу – устали в четырех стенах. Они готовы всю зарплату няне отдавать, только бы не сидеть дома. Ну и, конечно, состоятельные люди обращаются, у них есть деньги на персонал – поваров, гувернанток, водителей, садовников.

– Даже садовников нанимают барнаульские семьи?

– Ну да, летом спрос на садовников, которые в другое время работают помощниками по хозяйству.

клюева 4

– Набираете по объявлению? Требования жесткие?

– По объявлению, через соцсети. Я не даю рекламу. Что касается требований, то, в первую очередь, у претендента должна быть справка о прохождении медкомиссии. Без нее мы не то что не заносим кандидатов в нашу в базу – даже не разговариваем. Подбором сотрудников, их тестированием занимается менеджер по персоналу.

– Няней, наверное, и студентка может работать? Хорошая подработка к стипендии.

– Студенток мы не берем. В основном это женщины от 30 лет, у них уже есть опыт – жизненный, а у многих и по уходу за своими детьми. Есть запрос на молодых нянь, но они должны быть обязательно с педагогическим образованием и знанием языков.

– Сколько зарабатывают няни в Барнауле?

– С полной занятостью – 20–25 тысяч. Няни со знанием языков и педагогическим образованием могут получать до 50 тысяч. Час работы няни стоит в среднем 100-130 рублей и – до 250 рублей. Разные требования, разные расценки. Одним нужна няня, которая будет разговаривать с ребенком только по-английски, другим – только на русском, потому что сами они со своим ребенком говорят только по-английски.

– Филиппинок не требуют? Они ведь считаются лучшими в мире нянями.

– Были заказы, но мы в Барнауле с филиппинками не работаем. В нашем краснодарском филиале они есть. Но привозить их в Барнаул невыгодно, хоть у них и скромные запросы по зарплате. Филиппинки действительно очень высоко котируются в мире – очень чистоплотны, знают английский. В России ценятся еще и потому, что не знают русского языка, можно не опасаться, что что-то подслушают. Но чтобы филиппинки появились в Барнауле, на них должно быть много заказов, как в Краснодаре, потому как очень сложна и затратна процедура оформления.

– Где вам сложнее работать – в Краснодаре или Барнауле?

– В Сочи. Местные там живут тем, что на весь сезон сдают свое жилье, а сами ютятся кто где найдет, чтобы весь год жить на эти деньги. Наши клиенты – приезжие, из Москвы, Питера, других городов. В основном это люди с запросами, высокими требованиями. Нужно соответствовать. В Сочи у нас филиал, а в Крыму – в Севастополе и Симферополе – работают по нашей франшизе. В Крыму туристов много, а с вводом моста будет еще больше. Думаю, перспективы для «Леди Мэри» там открываются очень хорошие.

– Крым – ладно, там бэбиситтерство, наверное, только начинает развиваться. Но Краснодар, Сочи – города продвинутые в этом плане, конкуренция там, должно быть, серьезная была и без вас. Не боялись, что не получится вдали от малой родины?

– Нет, мы за годы работы выросли, наработали немалый опыт. Везде все одинаково, по большому счету. Если ты хочешь и умеешь работать, получится в любом городе.

– Продажа франшиз – хорошая статья дохода?

– Я не делаю ставку на это. Мы не входим в Корпорацию франчайзинга, не рекламируем себя нигде как франчайзи. Но люди как-то о нас узнают, выходят на нас с предложениями о продаже. Правда, не у всех получается, но это нормально. Кто-то способен организовать и вести бизнес, кто-то талантлив как наемный работник.

– Зачем вообще покупать франшизу, если можно самому все организовать?

– Это только со стороны может показаться, что все просто. Предложили бы мне на начальном этапе франшизу в сфере социального бизнеса – купила бы. Ведь в начале пути ты как слепой котенок, тычешься, тычешься, частенько совсем не туда. А тут – пожалуйста, по любому вопросу консультации, техническая поддержка, весь наш опыт к услугам покупателя франшизы. Так жить проще намного.

– Сколько у вас сотрудников?

– Более пятисот только в Барнауле. Услуги, которые мы предоставляем, очень востребованы.

– Большой коллектив, при этом сотрудники работают, скажем так, не на виду у руководства. Сложно, должно быть, таким коллективом руководить, контролировать ситуацию?

– Специфика, конечно, есть. Случаются и конфликты, к счастью, очень редко и не серьезные. В основном недоразумения иногда возникают, когда клиент нанимает, скажем, домработницу на полный день, а фактически обеспечивает ее работой на полдня. Соответственно, и платит не так, как прописано в договоре. Но это решаемые проблемы. Всегда можно услышать друг друга, договориться, подыскать устраивающий обе стороны вариант.

– Ваши сотрудники все барнаульские или из других мест приезжают в поисках работы?

– Украинцев много, с Донбасса. Кстати, прекрасные работники, очень трудолюбивые. Повара отличные.

клюева 5+

– Резидентом Алтайского бизнес-инкубатора вы стали с проектом «Леди Мэри»?

– Нет, с другим, который, правда, вырос из «Леди Мэри». Когда мы начали нанимать нянь, домработниц, поняли, что и сиделки востребованы. К тому же они достаточно дороги. Если няня и домработница – это не необходимость, без них, в принципе, можно и обойтись, то сиделки зачастую – единственное решение проблемы в семье. Как правило, сиделок нанимают для пожилых людей, лежачих, так как детям нужно ходить на работу. Кроме того, это морально тяжело, особенно, когда у папы или мамы началась деменция (стойкое понижение познавательной деятельности человека, а также потеря ранее усвоенных знаний и практических навыков – прим. ред.). Так родился проект «Линия жизни». Суть его в том, что пожилым и людям с ограниченными возможностями на руку крепятся браслеты – GPS-трекеры. С их помощью можно определить, где находится человек, если он, допустим, по старческой забывчивости вдруг куда-то ушел, никого не поставив в известность. И родственникам приходится искать бабушку или дедушку по всему городу. Если человеку станет плохо, на GPS-трекере есть кнопка экстренного вызова.

– И что, вы сразу выезжаете на помощь?

– У нас заключены договоры с экстренными службами, например, со Скорой. У нас есть колл-центр, который принимает экстренный вызов и передает его в Скорую помощь. Раньше так и было. Сейчас родственники, как правило, хотят, чтобы о ЧС мы сначала сообщали им, а они решат, что делать.

– Странное требование.

– Ну почему? Вызовы нередко оказываются ложными, и родственникам приходится за них платить. Но пенсионерам GPS-трекеры сейчас редко заказывают, все больше для детей. Преимущественно – для школьников младших классов. Трекеры выглядят как браслеты, они яркие, детям нравится их носить. Сейчас этот проект отдан на аутсорс. В какой-то момент я поняла, что мне больше интересен мой первый проект – «Леди Мэри». А заниматься всем самой невозможно.

Приборы с GPS навигацией в форме наручных часов мы сначала закупали в Китае. Пытались заказать разработку трекеров в АлтГТУ, но они такую цену выставили, что пришлось отказаться. Сейчас трекеры по нашему заказу изготавливает красноярская компания. Трекеры мы продаем практически по себестоимости, зарабатываем на абонентской плате. Но как я уже сказала, это направление сейчас для нас не главное. Бум на них, кажется, прошел. Кроме того, многие родители, решившие «оснастить» такими приборами своих детей, не понимают, зачем еще платить абонентскую плату, если они могут сами отследить местонахождение ребенка по смартфону. Да, могут и сами, но прибор выдает координаты с погрешностью 150 метров, так как родители, как правило, предпочитают дешевые и не очень точные китайские «часы». К тому же в доме или подвале такие приборы не улавливается. Затащили ребенка в подвал – и толку от китайского устройства ноль, хоть ребенок и успел нажать кнопку «SOS». Но, допустим, устройство показывает, что ваш ребенок где-то в этой девятиэтажке – ну и попробуй его найди! Наши же трекеры – с помощью специально разработанной нами программы, кстати, совсем недешевой – определяют местонахождение человека с точностью до 10 метров.

– На своего ребенка вы нацепили такой GPS-трекер?

– У меня их трое, три сына. Старшему, ему шесть лет, трекер не нужен, он еще ходит в садик, всегда под присмотром мамы и няни. А двойняшки и вовсе маленькие, им по три годика.

– Вы как мама троих малышей можете лишь дистанционно руководить филиалами?

– Ну почему, я езжу, когда это нужно. Летом собираюсь в Сочи, там много дел накопилось. Потом в планах Крым, хочу поставить там дело на должный уровень. Поедем с детьми, как без них. Так сказать, совместим приятное с полезным. А вообще жить в самолетах я не собираюсь. Семья для меня на первом месте. Но и бизнес забрасывать тоже не планирую. Для меня мой бизнес – это свобода. Я понимаю людей, которые, по каким-то причинам уйдя из бизнеса, не могут работать по найму. Я тоже не смогу. От той свободы, которую дает бизнес, я уже не откажусь. Мне кажется, именно фактор свободы движет людьми, когда они решают заняться предпринимательством, а не желание какой-то большой прибыли.

– Муж помогает? Не думали на его плечи компанию взвалить? А самой сосредоточиться на воспитании детей?

– Муж – энергетик. Он весь в своей работе, энергетика его призвание. Но меня он всегда поддерживает, начиная от совместного написания бизнес-плана. Без его поддержки я бы не смогла начать свое дело. Да и не стала бы, наверное.

– В Западной Европе не думали открыть филиал «Леди Мэри»?

– Вряд ли получится. Там своя специфика. Русских семей много, но они предпочитают нанимать нянь не через агентство, а через знакомых, то есть неофициально. Соответственно, няни трудоустраиваются в семьи тоже без официального оформления. А у меня бизнес совершенно легальный.

клюева 7

– Значит, на одном желании можно горы свернуть?

– Однозначно. Но много еще дают форумы, такие, как АТР. Обожаю туда ездить. Это такая энергетическая подзарядка! А кроме того, на АТР приезжают очень сильные бизнес-тренеры. Я и своих менеджеров на форум отправляю, это колоссальный опыт для них. Сама туда каждый год стараюсь ездить, в 2014-м с двумя двухмесячными малышами на руках отправилась. И не пожалела.

– То есть это не просто тусовка, куда съезжается молодежь, чтобы весело провести время?

– И тусовка тоже. Но и делом люди заниматься успевают. Даже – прежде всего делом. Повторю, тренеры там очень сильные. Я знаю, сколько они стоят, а на Алтай они приезжают и обучают участников АТР бесплатно. Там всего небольшой взнос за участие в форуме надо внести, и все. К таким тренерам можно и в другое время на курс записаться, но это будет очень дорого. На Алтай их привозила Росмолодежь.

Вообще, хочу сказать – кто бы что ни говорил, а у нас очень сильна поддержка предпринимательства государством, особенно начинающих предпринимателей и особенно в Алтайском крае. Я бывала на многих предпринимательских форумах в разных городах страны, общалась с предпринимателями, рассказывала, как в Алтайском крае поддерживают бизнес, в частности, начинающих предпринимателей. Никто не верит, что так просто можно получить грант или другой вид господдержки, как это происходит на Алтае. Как я поняла, всюду чиновники требуют откаты, у нас этого нет. Везде вопрос о предоставлении господдержки конкретной компании решается долго, у нас – очень просто и оперативно. Предприниматели из других регионов рассказывали, что просто прийти с хорошей идеей и получить на ее реализацию деньги – нереально.

– Вот так просто – пришел и дали денег? У нас, в Барнауле?

– Я, например, уже три гранта получила. Никаких сложностей не ощутила, никому ничего не «откатывала». С такими предложениями не подходил никто. Я представила бизнес-план, защитила его, ответила на вопросы членов конкурсной комиссии, получила одобрение.

– У вас несколько филиалов по стране, только в Барнауле штат сотрудников больше пятисот человек. К чему-то еще стремитесь? Что дальше?

– Двигаться вперед, не останавливаться. Всегда есть к чему стремиться. Для меня важно, чтобы бизнес был не только мне интересен, а чтобы то, чем я занимаюсь, было нужно людям. Он и мне интересен потому, что – социальный, для людей.

Андрей Беспалов.

Фото Андрея Соколова. 

Встреча проходила в гостеприимном ресторане «Цицаки»на проспекте Ленина. Ресторан «Цицаки» приглашает барнаульцев и гостей нашего города на бизнес-ланч — по будням с 12 до 16 часов. А в митт-холле «Костер» бизнес-ланч — до 17 часов.

Юлия Клюева на Завтраке с «Капиталистом»: «Бизнес для меня – это свобода. Работать по найму не буду никогда»

цицаки