1 июля завершится временный порядок признания лица инвалидом — KP.Ru

1 июля завершится временный порядок признания лица инвалидом - KP.Ru

Упрощенный вариант действует из-за распространения COVID-19

Фото: Олег УКЛАДОВ

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю напоминает жителям региона о том, что 1 июля завершится временный порядок признания лица инвалидом, а также переосвидетельствования.

Напомним, временный порядок действует в связи с ограничениями из-за распространения COVID-19. Предыдущий этап «упрощенки» должен был завершиться 1 марта, но его было решено продлить из-за нестабильной эпидемиологической ситуации. Однако теперь, когда заболеваемость стабильно идет на спад не исключено, что это было заключительное смещение сроков.

— Гражданам, у которых срок переосвидетельствования установлен до 1 июля 2022 года включительно, установление группы инвалидности (категории «ребенок–инвалид») и/или процентов утраты профессиональной трудоспособности продлевается и устанавливается с даты, до которой они были установлены при предыдущем освидетельствовании, – говорят в Бюро.

При этом впервые решение об установлении инвалидности (категории «ребенок–инвалид»), а также определение степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний принимается заочно. Сам заявитель, либо, как в случае с детьми, их официальный представитель, могут не присутствовать на комиссии. Заключение выдается на основании предоставленных документов.

Помимо этого, была упрощена процедура оформления направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для тех, кто должен пройти освидетельствование впервые. Подробные условия и основания указаны в Правилах признания лица инвалидом. А также для граждан, направляемых для разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации.

— Указанным гражданам не потребуется повторное проведение медицинских обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма, если такие обследования были проведены им в течение 12 месяцев до оформления направления, — также добавляют в Бюро.

Однако вместе с тем стоит отметить, что если гражданин пойдет на обжалование решения Бюро МСЭ, то комиссию могут провести и в очном формате.

Дополнительную информацию о прохождении комиссии и получении направлений в формате Временного порядка можно получить по телефону «Горячей линии»: 8 (3852) 421-078.