30 сентября: что ни в коем случае нельзя делать в праздник Веры, Надежды и Любви

30 сентября: что ни в коем случае нельзя делать в праздник Веры, Надежды и Любви

30 сентября православные отмечают один из самых важных праздников – День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Фото: pixabay.com

В этот праздник принято вспоминать земную жизнь и мученическую смерть, которую они приняли от императора Адриана.

С древних времен в этот день девушки отдыхали и не брались за работу: это считалось большим грехом.

По преданию, утро 30 сентября нельзя было начинать со смеха и веселья. Каждая женщина после сна должна была обязательно поплакать, чтобы потом весь год не реветь. Плач считался оберегом от несчастий и бед.

После этого хозяйки начинали печь пироги, куличи и варили кисель из клюквы. Другими делами, по преданию, 30 сентября заниматься не стоило — всё равно ничего не выйдет. Если женщина бралась за домашнюю работой, то могла поранится или обожжется. Считалось, что рана, полученная 30 сентября, не заживет сорок дней.

Кроме того, если верить примете, в этот день нельзя устраивать пышные застолья и звать гостей. Но при этом нужно приготовить столько еды, чтобы хватило всей семье и прохожим. В этот день было принято угощать всех пирогами, а нуждающимся давать тёплую одежду. Считалось, что тогда в доме будет тепло, уютно и сытно.

Также на 30 сентября не назначают венчания, помолвки и свадьбы – по примете, такой брак будет коротким и несчастливым. Зато сегодняшнее сватовством сулит счастье и вечную любовь молодым.

Мужьям нельзя в этот день обвинять и ругать своих жен. Тогда у них могут начаться проблемы на работе с коллегами и начальством, материальные трудности, сложности в отношениях с родными и близкими.

По материалам сайта inpot.ru.