50 тысяч мальков белого амура выпустили в заросшее озеро Павловского района

50 тысяч мальков белого амура выпустили в заросшее озеро Павловского района

В озеро в селе Шахи Павловского района выпустили 50 тысяч мальков белого амура. Этот травоядный вид рыбы может очистить водоем от растительности, сообщает Минприроды региона.

Фото: minprirody.alregn.ru

«Белый амур – главный природный мелиоратор для борьбы с водной растительностью, который питается только водными растениями и отличается прожорливостью и быстротой роста. За сутки рыба съедает больше корма, чем весит сама. Наличие этой рыбы в водоеме способствует его незарастанию», – отметил начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды края Сергей Дегтярь.

Мальков вырастили в рыбопитомнике Республики Адыгея. В Алтайский край их доставили в специальном мешке для транспортировки.

На следующей неделе специалисты ведомства приступят ко второму этапу зарыбления: в воду выпустят 50 тысяч мальков сазана. Этот представитель карповых также будет съедать нежелательную растительность в озере.

На проблему обратили внимание после прямой линии главы региона Виктора Томенко в ноябре прошлого года. Жители села пожаловались губернатору, что вода зарастает травой, поэтому водоем стал непригоден для купания. Решить проблему поручили профильному ведомству – краевому Минприроды.